多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印
 

食物安全焦點橫額

回到主頁 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一一年九月第六十二期)- 食物事故點滴 1

紅 潮 與 食 物 安 全

八月中,本港西面及南面水域錄得多宗藻華(通常稱為紅潮)報告。漁農自然護理署(漁護署)指發現的紅潮是由Protopolykrikos distortus(前稱旋溝藻)組成,屬無毒的紅潮品種。

一般而言,大量微藻積聚或會阻塞魚鰓,令魚類窒息死亡。如涉及有毒藻類,可能會令受影響水域的貝類積聚毒素。這些毒素對貝類影響不大,但對人則有毒。

政府於一九九八年成立紅潮/有害藻華管理框架,由漁護署負責統籌,以提供協調和監察及應付紅潮事件。為確保食物安全,食物安全中心(中心)除了透過日常監察計劃抽取樣本外,將會按照行動計劃加強抽樣工作。如出現可能有害的藻類品種,中心會在受影響地區內分銷鏈涉及的零售店抽取樣本。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 22-09-2011