多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零八年五月第二十二期)-食物安全平台

淺談食物中的持久性有機污染物

食物安全中心風險評估組
科學主任邱頌韻女士報告

從大約十年前在比利時發生的 “二噁英污染危機 ”,該國的奶類和家禽類製品驗出含有甚高的二噁英,到近日在意大利發生水牛芝士受二噁英污染的食物事故,食物中的有毒污染物可見不時成為人們關注的焦點。事實上,二噁英是一組稱為 “持久性有機污染物”的物質,會長時間殘留在環境中,對人類健康和環境構成重大威脅。本欄會在這一期簡介持久性有機污染物,而下一期則探討這種污染物引起的食物安全問題。

何謂持久性有機污染物?

持久性有機污染物是以往用作除害劑和工業化學物的有機化合物,又或是由人類活動產生的副產品。根據定義,這些化學物具有下列四項特性:

(1) 毒性極高(即可令人類和動物患癌,損害生殖和免疫系統);

(2) 長時間殘留在環境中(即經過數年甚至數十年才能分解為危險性較低的物質);

(3) 可經空氣遠程傳播,因而散布在世界上不同的地方,包括從來沒有使用這些化學物的地區;以及

(4) 在生物的脂肪組織內積聚(即經過很長時間才會排出體外)。

為什麼食物會含有持久性有機污染物?

鑑於持久性有機污染物特性獨特,它們會存在於地球上的任何地方,在生物的脂肪組織內積聚,同時其含量會透過生物捕食過程沿食物鏈逐漸增加。魚類、食肉鳥類和哺乳類動物等處於食物鏈頂層的生物,其脂肪組織內的持久性有機污染物含量可比背景含量高出數千倍。動物源性食物(即肉類、家禽、魚類、蛋類、奶類和前述食物的製品)通常會含有較多的持久性有機污染物。

插圖:持久性有機污染物如何進入食物內

國際間有何行動?

二零零一年,多國政府通過了 《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》 。此國際公約旨在限制和最終杜絕持久性有機污染物的生產、使用、排放和貯存,又定出 12種最值得關注的持久性有機污染物,包括:

  • 某些除害劑,例如曾一度在農務和環境中用來控制害蟲的滴滴涕和氯丹。這兩種除害劑均已禁用,但滴滴涕在一些國家仍會有限度用於控制可傳播瘧疾的蚊子。
  • 工業化學物,例如多氯聯苯。這種化學物過去在多 種工業中用作熱交換液,在變壓器和電容器上使用,也是油漆、無碳複寫紙、密封劑和塑膠的添加劑。
  • 由工業過程和其他人類活動無意產生的化學副產品,例如不完全的燃燒過程、某些除害劑和其他化學物的製造過程和紙漿漂白過程等無意產生的二噁英和呋喃。

飲食一向是一般人攝取持久性有機污染物的主要途徑,我們將會在下一期細探這種污染物可能引起的食物安全問題。

《斯德哥爾摩公約》定出的 12 種持久性有機污染物

The 12 POPs under the Stockholm Convention

持久性有機污染物
POPs

除害劑
Pesticide

工業化學物
Industrial chemical

無意產生的化學副產品 Unintentional chemical by-product

艾氏劑
Aldrin

 

 

氯丹
Chlordane

 

 

滴滴涕
DDT

 

 

狄氏劑
Dieldrin

 

 

二噁英
Dioxins

 

 

異狄氏劑
Endrin

 

 

呋喃
Furans

 

 

七氯
Heptachlor

 

 

六氯代苯
Hexachlorobenzene

滅蟻靈
Mirex

 

 

多氯聯苯
Polychlorinated biphenyls (PCBs)

 

毒殺芬
Toxaphene

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 22-01-2009