多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零八年四月第二十一期)-食物事故點滴

花生製品中的黃曲霉毒素

今年三月,台灣衛生署藥物食品檢驗局公布包括花生糖、花生粉和粒狀花生的花生製品檢測結果,發現部分樣本含有過量黃曲霉毒素。

黃曲霉毒素是由黃曲霉菌在適當的溫度和濕度條件下產生的一組有毒化合物,較常見於花生、木本堅果、玉米、無花果乾、穀物和前述食物的製品中。黃曲霉毒素無色、無味和無臭,能抵受高溫,被列為可令人類患癌的物質,可能會引致肝癌。嚴重急性中毒個案可引致肝臟受損,甚或死亡。

食物業人士應採購優質的原材料和產品,把食物貯存在陰涼、乾燥的環境,並以"先入先出"的原則存取食物。至於市民,則應向可靠的店鋪購買食物,把食物貯放在不受陽光直接照射的陰涼、乾燥地方,在“此日期前最佳”前進食產品,並棄掉發霉或已破損的食物。

插圖﹕花生糖

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-04-2008