多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年十月第十五期)-食物安全平台

從日常生活中攝取鉛的情況

 食物安全中心風險傳達組
科學主任郭麗儀女士報告

人們不時會關注從食物或其他途徑攝取鉛的安全問題,而最新例子就是由鉛漆引起的一連串玩具回收事件。今期我們將會繼續上期推出的《食物中的金屬污染物》系列,集中探討日常生活中攝取鉛的途徑,以及減少攝入鉛的方法。

鉛是什麼?鉛來自何處?

鉛是自然蘊藏於地殼的一種金屬,在環境中無處不在。鉛的工業用途廣泛,例如用於生產汽油、電池、漆油和陶器釉面。此外,亦會用於配水管和食物金屬罐接縫上的焊料,以及水晶玻璃餐具。不過,隨着各地規管日趨嚴格和科技不進斷進步,上述一些用途已日漸淘汰 。

人們如何攝入鉛?

鉛可透過進食、吸入和皮膚吸收進入人體。從事油漆及裝飾工程、水管工程、建築工程和汽車維修的人會從工作環境中攝取較多鉛。至於吸煙者,吸煙是他們攝取鉛的另一途徑。由於鉛是空氣中的污染物,所有人都會透過呼吸攝取一定分量的鉛。在水管系統仍然使用鉛(例如鉛製水管和配件)的地方,水管系統可能會釋出或滲出鉛,因此食水可能是人們攝取鉛的來源。本港的水管系統並沒有使用鉛製水管和配件,因此食水不是本港市民攝取鉛的主要來源。

一般成年人主要從飲食攝取鉛,而兒童的攝入途徑主要是飲食、空氣和塵垢或泥土。幼童經常把手指和其他物件放進口中,因而較易吃下含鉛漆的碎片,以及可能含有鉛粒子的家居塵垢或泥土。

過去二三十年間,世界各地致力減低人們的鉛攝取量,其中包括推行環境規管措施(例如有些國家禁止使用含鉛汽油),以及規管食物加工程序(例如使用更安全的裝罐方法),導致人們的整體鉛攝取量和從食物攝取鉛的分量逐步下降。

鉛如何進入食物?

泥土中的鉛可能會被植物(例如穀類和蔬菜)吸收,而空氣中的鉛粒子亦可能會積聚在植物葉子和莖幹的表面。食用水產( 尤其是貝類)會從受污染的水和沉積物而積聚鉛。

插圖:從食物攝取鉛的來源例子 : 葉菜 ( 上 ); 皮蛋 ( 中 ); 貝類 ( 下 )。



此外,鉛有時亦會在食物中刻意用作添加劑,例如用於傳統醃製皮蛋的方法。不過,近年已出現其他採用銅或鋅化合物的醃製方法,以取代鉛的使用。另一方面,鉛亦會透過含鉛食具 ( 例如食物金屬罐、陶器餐具和水晶玻璃餐具 ) 滲進食物。

鉛對健康有何影響?

鉛對人體並無重要功能,反之卻會產生多種不良影響。短期攝取大量的鉛可造成腹痛、嘔吐和貧血,而長期攝取小量的鉛則可令兒童的認知和智力發展遲緩。嬰兒、幼童和胎兒較容易受到鉛毒的影響,特別是導致他們的中樞神經系統受損。

糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會已訂定,鉛的暫定每周可容忍攝入量,按每公斤體重計算是 25 微克。較早前進行的一項研究顯示,本港中學生從食物攝取鉛的分量遠低於暫定每周可容忍攝入量,換言之,他們從食物中攝取鉛而導致健康受損的機會不大。

給消費者的建議

  1. 在烹煮前徹底浸洗蔬菜,尤其是葉菜,因為此舉能大幅減少可能積聚在蔬菜表面上含鉛的塵垢和泥土。

  2. 保持均衡飲食,只吃小量含鉛量可能偏高的食物,例如皮蛋和貝類水產。

  3. 使用專供盛載食物的器皿,而不應以裝飾器皿來處理食物。

給業界的建議

遵守優良的農業和製造守則,盡量減低食物受鉛污染的機會。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 08-01-2008