多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦點橫額
回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一六年八月第一百二十一期)- 食物事故點滴

朱古力中的礦物油

近日有德國消費者組織指一些受歡迎的朱古力產品含礦物油,事件引起公眾關注。礦物油的主要成分是飽和碳氫化合物(MOSH)和可能致癌的芳香族碳氫化合物(MOAH)。

礦物油在我們周遭隨處可見。食物中的礦物油通常來自循環再造紙、紙板、包裝上的印刷油墨、加工處理助劑和潤滑劑等。脂肪含量高或表面面積大的食物當接觸到含礦物油的物料時,較易受到污染。德國聯邦風險評估所曾於二零一二年評估朱古力含礦物油對健康的影響,結論是從朱古力攝入芳香族碳氫化合物的含量佔本底含量(從整體膳食攝入芳香族碳氫化合物的分量)很少部分,但業界應利用科技盡可能防止食物受包裝上的礦物油污染。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-08-2016