多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一五年十二月第一百一十三期)- 食物事故點滴

帶食物探病?小心李斯特菌!

帶冷凍的即食食品給住院病人吃可能對病人不利。食物安全中心(中心)上月接獲衞生防護中心轉介的一宗李斯特菌病個案,患者之前曾進食家人購自外賣店的生海鮮壽司。

李斯特菌病主要是因食用受李斯特菌污染的食物引致,該種細菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。初生嬰兒、長者和免疫力較低的人感染李斯特菌,可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌可導致胎兒流產。

為減低感染李斯特菌病的風險,中心建議長期病患者、免疫力較低人士、孕婦、嬰兒和長者避免進食軟芝士、芝士蛋糕、凍食肉類、用生的食材配製的壽司、沙律、刺身及煙熏海鮮等高風險即食食品,因為這些食物長時間放在雪櫃裏,可滋生李斯特菌。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 16-12-2015