多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年三月第八期)-食物事故點滴

明列子(羅勒種子)的安全性

近日,傳媒報道有人於餐前進食明列子以控制體重,而其含有的草蒿腦可能會影響健康。

羅勒是一種香草,葉子常用作調味品,而油則可在食物中用作調味劑。明列子是羅勒的種子,浸於水中會變成膠糊狀,在亞洲飲品和甜品中可用作配料,並在泰國食品中用作增稠劑。此外,羅勒的葉子和種子一直是傳統藥物。

草蒿腦是羅勒、月桂、茴香和八角等不少常見食用植物中天然存在的化學物,以往曾有研究指這種物質可令動物患上肝腫瘤。根據海外機構進行的評估,按建議劑量服用的草藥產品,以及進食含草蒿腦作調味劑的食物攝取到的草蒿腦分量而引致患癌的機會均不大。

不過,草蒿腦是一種可能會破壞基因的致癌物,每天進食明列子對健康造成的影響至今不明,市民應限制其攝取量。

插圖﹕明列子﹕乾種子 (上);經浸水的種子(下)

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-01-2008