工作项目 >> 食物安全之风险评估 友善列印

内 地 发 现 假 盐

全 线 测 试 本 地 食 盐

测 试 结 果 | 食 盐 对 身 体 的 影 响

食 盐 是 人 类 日 常 生 活 的 必 需 品 。 近 年 有 报 道 指 内 地 销 售 假 盐 , 令 消 费 者 对 本 港 食 盐 的 安 全 产 生 疑 虑 。 本 会 联 同 食 物 环 境 卫 生 署 合 作 测 试 市 面 上 预 先 包 装 和 散 装 食 盐 中 的 金 属 污 染 物 、 氯 化 钠 及 碘 质 含 量 , 以 了 解 这 些 产 品 的 安 全 水 平 。

食 盐 的 规 管

现 时 香 港 没 有 特 定 的 法 例 规 管 食 盐 。 在 国 际 方 面 , 食 品 法 典 委 员 会 制 定 了 有 关 食 盐 的 标 准 ( 见 表 一 ) 。

测 试 样 本

测 试 样 本 由 食 环 署 于 2004 年 9 月 购 买 , 分 预 先 包 装 ( 59 个 ) 及 散 装 ( 15 个 ) 两 类 。 预 先 包 装 食 盐 样 本 购 自 本 港 12 个 不 同 的 零 售 点 , 当 中 包 括 市 面 上 的 主 要 品 牌 。 而 散 装 的 粗 盐 和 幼 盐 样 本 分 别 购 自 香 港 、 九 龙 、 新 界 三 区 每 区 各 5 间 粮 油 杂 货 店 。

测 试 项 目

测 试 食 盐 样 本 的 金 属 污 染 物 ( 包 括 砷 、 镉 、 铜 、 铅 和 汞 ) 、 氯 化 钠 和 碘 质 的 含 量 , 测 试 于 食 环 署 的 食 物 研 究 化 验 所 进 行 。

测 试 结 果

金 属 污 染 物

所 有 59 个 预 先 包 装 和 15 个 散 装 食 盐 样 本 均 未 有 检 出 砷 、 镉 、 铜 、 铅 和 汞 。 消 费 者 不 会 因 食 用 这 些 预 先 包 装 或 散 装 食 盐 产 品 而 被 金 属 污 染 物 损 害 健 康 。 此 外 , 测 试 的 结 果 显 示 没 有 证 据 工 业 盐 在 香 港 被 用 作 食 盐 使 用 。

氯 化 钠 含 量

64 个 食 盐 样 本 ( 86% ) 含 有 不 少 于 97% 的 氯 化 钠 。 其 余 9 个 样 本 ( 12% ) 含 90-94% 氯 化 钠 , 1 个 样 本 ( #A55 ) 只 含 80% , 这 些 食 盐 样 本 的 氯 化 钠 含 量 低 于 食 品 法 典 委 员 会 所 订 的 标 准 。 化 学 分 析 发 现 这 些 氯 化 钠 含 量 较 低 的 样 本 含 有 较 多 其 他 矿 物 成 分 如 硫 酸 盐 ; 不 过 , 这 些 矿 物 成 分 的 毒 性 很 低 , 一 般 在 食 盐 中 的 含 量 不 会 损 害 人 体 健 康 。

碘 质 含 量

是 次 测 试 所 选 取 的 59 个 预 先 包 装 食 盐 样 本 中 , 只 有 3 个 产 品 ( #B1-B3 ) 标 明 为 碘 化 食 盐 ; 而 #B1 及 #B2 在 配 料 表 上 有 列 明 添 加 了 碘 酸 钾 或 碘 化 钾 等 碘 化 合 物 。 这 3 个 产 品 的 碘 质 含 量 分 别 为 每 千 克 盐 36 、 31 和 43 毫 克 。 至 于 其 他 未 有 标 明 为 碘 化 食 盐 的 产 品 中 , 有 1 个 ( #A47 ) 含 少 量 碘 质 , 含 量 为 每 千 克 盐 1.7 毫 克 , 相 信 并 非 制 造 商 额 外 添 加 , 可 能 是 天 然 存 在 于 食 盐 中 。 至 于 15 个 散 装 食 盐 样 本 , 全 部 均 没 有 发 现 含 碘 质 。

#B3 的 碘 含 量 为 每 千 克 盐 43 毫 克 , 轻 微 超 过 世 界 却 生 组 织 建 议 每 千 克 食 盐 添 加 20 至 40 毫 克 碘 质 的 参 考 数 值 , 不 过 这 只 是 食 盐 可 添 加 碘 质 的 参 考 数 值 , 并 不 代 表 一 个 安 全 水 平 的 上 限 。

一 般 而 言 , 香 港 碘 质 缺 乏 的 情 况 并 不 严 重 。 容 易 患 上 碘 质 缺 乏 症 的 人 士 , 例 如 怀 孕 及 喂 哺 母 乳 的 妇 女 , 应 进 食 碘 质 丰 富 的 食 物 ; 如 有 需 要 , 亦 可 选 择 食 用 碘 化 食 盐 。 选 择 碘 化 食 盐 , 消 费 者 可 参 考 食 物 标 签 成 分 表 上 的 标 示 。 但 进 食 碘 化 食 盐 前 , 应 征 询 医 护 人 员 的 意 见 。

生 产 商 应 为 碘 化 食 盐 附 上 适 当 的 标 签 , 清 楚 标 明 该 产 品 为 碘 化 食 盐 , 以 便 消 费 者 作 知 情 的 选 择 。

减 少 食 盐 贴 士

多 项 研 究 发 现 , 进 食 过 量 食 盐 可 引 致 血 压 高 及 增 加 患 上 心 血 管 疾 病 的 风 险 , 一 个 成 年 人 每 日 应 进 食 少 于 5 克 食 盐 。 消 费 者 若 要 减 低 或 控 制 盐 的 摄 入 量 , 可 采 取 以 下 的 方 法 :

( 一 ) 在 烹 调 食 物 时 减 少 甚 至 不 使 用 食 盐 , 以 及 减 少 使 用 高 盐 分 的 调 味 酱 料 , 例 如 豉 油 、 鸡 精 等 ;

( 二 ) 在 进 食 时 先 试 味 , 不 要 随 便 添 加 餐 桌 盐 ;

( 三 ) 减 少 进 食 含 盐 量 较 高 的 快 餐 , 以 及 其 他 加 工 食 品 , 如 罐 头 食 品 、 腌 制 肉 类 、 加 盐 果 仁 、 薯 片 等 食 品 。

慎 用 低 钠 代 盐 产 品

现 时 市 面 上 有 一 些 含 低 钠 的 代 盐 产 品 。 一 般 代 盐 产 品 以 钾 代 替 钠 给 食 物 带 来 咸 味 。 不 过 , 消 费 者 勿 以 使 用 「 代 糖 」 心 理 来 用 低 钠 代 盐 , 因 为 摄 入 过 量 的 钾 会 影 响 健 康 , 尤 其 对 患 上 肾 病 或 正 在 服 用 治 疗 高 血 压 或 心 脏 衰 竭 药 物 的 人 士 , 影 响 尤 大 。 肾 病 病 人 不 能 把 钾 有 效 地 排 出 体 外 , 积 存 在 体 内 的 钾 会 造 成 高 血 钾 , 容 易 造 成 心 律 不 整 、 心 衰 竭 的 危 险 。 因 此 , 消 费 者 不 应 以 为 代 盐 产 品 含 钠 量 低 而 随 意 大 量 使 用 。 消 费 者 如 有 需 要 亦 应 征 询 医 护 人 员 如 何 控 制 进 食 食 盐 , 以 及 食 用 「 低 钠 」 盐 等 代 盐 产 品 的 意 见 。

厂 商 意 见

#B3 「 天 葵 牌 餐 桌 盐 ( 加 碘 高 级 食 盐 ) 」 的 代 理 商 表 示 , 厂 商 对 产 品 碘 质 含 量 的 化 验 结 果 为 每 千 克 盐 35 毫 克 碘 。 厂 商 每 次 出 货 的 定 期 化 验 结 果 都 在 每 千 克 盐 含 30 至 40 毫 克 碘 的 范 围 内 。

总 结

这 些 测 试 的 预 先 包 装 或 散 装 食 盐 均 没 检 出 测 试 的 五 类 金 属 污 染 物 。 一 般 消 费 者 不 会 因 进 食 食 盐 而 被 金 属 污 染 物 损 害 健 康 。 怀 孕 及 喂 哺 母 乳 的 妇 女 , 如 有 需 要 , 应 先 征 询 医 护 人 员 意 见 , 才 因 应 自 己 的 情 况 选 择 进 食 碘 化 食 盐 。

 

食 盐 对 身 体 的 影 响

食 盐 的 特 性 和 应 用

食 盐 是 一 种 矿 物 , 主 要 成 分 为 氯 化 钠 , 约 有 60% 氯 原 素 及 40% 钠 原 素 。 食 盐 主 要 产 自 海 洋 、 地 下 盐  或 天 然 盐 水 。 食 盐 一 般 由 海 水 蒸 发 而 成 , 岩 盐 传 统 上 是 用 钻 取 及 爆 破 方 法 挖 掘 盐  得 来 , 而 幼 盐 ( 或 精 制 盐 ) 则 由 原 盐 溶 解 后 再 重 新 结 晶 而 来 。

盐 在 食 物 中 的 应 用 已 有 悠 久 的 历 史 。 除 调 味 外 , 盐 在 食 物 中 还 可 用 作 防 腐 剂 、 发 酵 调 节 剂 和 黏 结 剂 等 。 英 国 的 调 查 发 现 , 在 日 常 饮 食 中 , 一 般 人 摄 入 的 盐 约 75% 是 透 过 加 工 食 物 摄 入 , 约 10-15% 来 自 烹 调 食 物 或 在 餐 桌 上 添 加 的 食 盐 , 而 天 然 存 在 食 物 中 的 盐 分 则 约 占 10-15% 。

盐 在 人 体 内 的 功 用

钠 和 氯 原 素 是 维 持 身 体 健 康 必 需 的 营 养 素 。 它 们 在 体 内 帮 助 协 调 神 经 的 传 导 、 肌 肉 的 收 缩 、 电 解 质 的 平 衡 及 其 他 营 养 素 的 吸 收 。 人 体 缺 乏 钠 会 导 致 低 血 压 、 缺 水 和 肌 肉 痉 挛 等 症 状 ; 不 过 缺 钠 的 情 况 极 为 罕 见 。

盐 对 人 类 健 康 的 影 响

人 类 进 食 超 过 每 千 克 体 重 500 – 1,000 毫 克 食 盐 ( 即 一 个 体 重 60 千 克 的 成 年 人 约 进 食 6 至 12 茶 匙 的 食 盐 ) 可 能 产 生 中 毒 反 应 , 症 状 包 括 呕 吐 、 肠 胃 溃 疡 、 肌 肉 无 力 及 肾 脏 受 损 , 导 致 缺 水 、 代 谢 性 酸 中 毒 及 影 响 神 经 系 统 。 不 过 , 进 食 过 量 食 盐 而 导 致 的 食 盐 中 毒 情 况 亦 为 罕 见 。

研 究 显 示 摄 取 过 量 盐 分 与 高 血 压 可 能 有 关 , 减 少 进 食 高 盐 分 食 物 有 助 预 防 高 血 压 。

为 预 防 慢 性 疾 病 , 世 界 却 生 组 织 建 议 每 人 每 日 的 盐 分 摄 入 量 不 多 于 5 克 。

碘 质

人 体 所 需 的 碘 质

碘 质 是 人 体 制 造 甲 状 腺 激 素 的 必 要 营 养 素 , 甲 状 腺 激 素 调 节 人 体 多 个 新 陈 代 谢 的 功 能 。 人 类 主 要 从 饮 食 中 吸 收 身 体 所 需 的 碘 质 , 海 鱼 、 海 藻 及 其 他 海 产 可 提 供 丰 富 的 碘 质 , 食 用 动 物 衍 生 而 来 的 食 品 如 奶 、 蛋 、 肉 类 等 亦 可 是 碘 质 的 来 源 。 此 外 , 在 碘 质 含 量 丰 富 的 土 壤 上 种 植 的 蔬 菜 , 亦 是 碘 质 的 膳 食 来 源 。 很 少 分 量 的 碘 质 ( 约 每 日 110-130 微 克 ) 已 足 够 维 持 人 体 健 康 ( 见 表 二 ) 。

若 在 饮 食 中 未 能 摄 取 足 够 的 碘 质 , 会 引 致 碘 质 缺 乏 症 ( Iodine Deficiency Disorder , IDD ) 。 碘 质 缺 乏 症 可 导 致 胎 儿 死 亡 , 增 加 胎 儿 患 上 呆 小 病 (Cretinism) 的 机 会 , 影 响 儿 童 的 身 体 发 育 和 智 力 发 展 , 成 年 人 则 可 能 会 引 致 甲 状 腺 肿 ( 俗 称 「 大 颈 泡 」 ) , 影 响 身 体 机 能 。 碘 质 缺 乏 症 在 全 球 存 在 , 发 展 中 的 国 家 尤 为 严 重 。

至 于 香 港 , 本 地 专 家 在 2002 年 曾 探 讨 这 问 题 , 他 们 认 为 香 港 有 部 分 孕 妇 出 现 碘 质 近 乎 不 足 的 情 况 , 因 此 应 提 醒 及 教 育 处 于 生 育 年 龄 、 怀 孕 及 喂 哺 母 乳 的 妇 女 吸 收 适 量 碘 质 。

人 类 主 要 从 饮 食 中 吸 收 身 体 所 需 的 碘 质 , 亦 可 透 过 进 食 添 加 了 碘 质 的 食 盐 来 摄 取 。 就 碘 化 食 盐 方 面 , 世 界 却 生 组 织 建 议 每 千 克 食 盐 可 添 加 20 至 40 毫 克 碘 质 。 食 品 法 典 委 员 会 食 盐 标 准 ( Codex Standard for Food Grade Salt ) 中 有 关 碘 化 食 盐 一 项 , 建 议 各 国 却 生 当 局 应 评 估 当 地 碘 质 缺 乏 的 情 况 , 以 制 订 食 盐 中 最 高 及 最 低 的 碘 质 含 量 。

进 食 过 量 碘 质 对 身 体 的 影 响

另 一 方 面 , 进 食 过 量 的 碘 质 会 影 响 甲 状 腺 的 功 能 , 亦 能 导 致 甲 状 腺 肿 大 。 JECFA [1] 评 估 了 碘 质 的 安 全 性 , 建 议 碘 质 的 暂 定 每 日 最 高 容 许 摄 入 量 ( Provisional Maximum Tolerable Daily Intake ) 为 每 千 克 体 重 17 微 克 。

注 1 : JECFA 是 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 / 世 界 却 生 组 织 联 合 食 物 添 加 剂 专 家 委 员 会 ( Joint Food and Agriculture Organization/World Health Organization Expert Committee on Food Additives ) 之 简 称 。

表 一 : 食 品 法 典 委 员 会 (Codex Alimentarius Commission) 食 用 盐 标 准 摘 要

表 二 : 碘 质 的 推 荐 摄 入 量

表 三 (I) : 预 先 包 装 食 盐 测 试 结 果 [ 第 一 页 | 第 二 页 ]

表 三 (II) : 散 装 食 盐 测 试 结 果

“ 内 地 发 现 假 盐 全 线 测 试 本 地 食 盐 ”
本 文 章 节 录 自 消 费 者 委 员 会 第 342 期 选 择 月 刊 ( http://choice.yp.com.hk) , 本 署 谨 向 消 费 者 委 员 会 致 谢 。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 30-12-2006