多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一四年七月第九十六期)-食物事故点滴

确保学校午餐安全

上月本港发生一宗怀疑食物中毒个案,93人于学校进食午饍后出现腹泻、肚痛、呕吐、恶心和发烧等症状。有关人员在视察食物制作过程时发现,该校的午饍供应商存放食物的温度不当。

学校午餐一般是由食物制造厂预先大量烹制后放在保温箱或饭盒里直至用餐时间。如温度控制不当便容易滋生细菌和产生毒素。为防滋生有害微生物,热食应存于摄氏60度以上;冷食须存于摄氏4度或以下。食物供应商应确保员工保持良好的个人和环境卫生,并在准备饭盒时遵从食物安全五要点。食物处理人员如出现发烧、腹泻及呕吐等症状,便不应处理食物。学校管理层在挑选午餐供应商时可参考食物安全中心编制的《如何确保学校午餐安全指引》。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:16-07-2014