多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印

食物安全焦点(二零零九年十二月第四十一期)-食物事故点滴

鲍鱼中的硝基呋喃

台湾卫生署在上个月发现中国内地进口的新鲜鲍鱼含有硝基呋喃类代谢物。本港报章亦有报道这则消息,引起市民关注食物含有残余兽药的安全事宜。

硝基呋喃是一类抗菌剂,用来医治食用动物的细菌感染。欧盟各国、美国、加拿大和澳洲等多个国家已禁止使用这种抗菌剂。硝基呋喃在食物中的主要关注,是这类化合物可能会令实验动物患癌。不过,目前并无足够证据证明硝基呋喃会令人类患癌。

硝基呋喃及其代谢物已纳入食物安全中心(中心)的日常食品监察计划中。今年一月至十一月中,中心抽取逾200个水产样本作分析,其中两个鱼类样本和一个虾样本验出含有低水平的硝基呋喃类代谢物。从验出的含量来看,按一般食用量进食上述产品,对健康产生严重影响的风险不大。鉴于硝基呋喃有潜在风险,中心建议业界不要使用这类化合物。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 18-12-2009