多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一六年五月第一百一十八期)- 食物事故点滴

青口受下痢性贝类毒素污染

食物安全中心在三月接获澳洲有关当局通报,指该国正回收塔斯曼尼亚Spring Bay捕获的青口,因它们被验出含下痢性贝类毒素。中心接报后即时禁止产自该区的青口进口及在港出售,以免市民因进食受污染的青口而中毒。

下痢性贝类毒素是藻类产生的天然海洋毒素。介贝类水产属滤食动物,在藻类大量繁殖期间或过后的短时间内,其体内积聚的下痢性贝类毒素有可能大增,吃了会令人致病。吃下含下痢性贝类毒素的介贝类水产,在半小时至数小时内会开始出现腹泻、恶心、呕吐及腹痛。患者通常会于两至三天内痊愈。

下痢性贝类毒素非常耐热,烹煮并不能将之消除。为避免摄入这种毒素,在烹煮贝类前先除去其内脏,避免食用烹调汁液及每次只吃少量。


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 18-05-2016