委员会及论坛 >> 第三届消费者联系小组 友善列印

第 三 届 消 费 者 联 系 小 组 会 议

有关「购买预先包装食物、新鲜食物及光顾食肆」的专题讨论会议 (4.12.2010)

有关食物安全中心的工作的专题讨论会议 —
「活用营养标签推广活动」、「食物安全『诚』诺」及「食物警报」 (28.5.2011)

有关「应用营养标签」的专题讨论会议 (8.7.2011)

有关「应用食物安全五要点」及「食物安全中心的推广活动及视听资料」的专题讨论会议 (17.12.2011)

有关「安全温度的认知与行为」及「处理食物中的异物」的专题讨论会议 (12.3.2012)

有关《制备可阅的食物标签业界指引》的专题讨论会议 (23.4.2012)

有关「香港首个总膳食研究的除害剂残余研究」的专题讨论会议 (20.6.2012)

有关「购买预先包装食物、新鲜食物及光顾食肆」的专题讨论会议

我们于二零一零年十二月四日于九龙城景国际酒店举行第三届「消费者联系小组」证书颁发典礼,同场举行了分组讨论。八组人士分别从个人购买预先包装食物、新鲜食物或光顾食肆三方面探讨大众的选择模式和关注,以及对中心的工作及所提供资讯的认知和建议。内容摘要及回应已刊登于第一期「消费者联系小组」通讯

有关食物安全中心的工作的专题讨论会议

我们于二零一一年五月二十八日于伊利沙伯体育馆的会议室举行会议,针对中心的三项工作:活用营养标签推广活动、食物安全「诚」诺及食物警报,征求成员意见。内容摘要已刊登于第二期「消费者联系小组」通讯

回应

是次讨论会议让我们了解市民对中心不同工作的理解及意见。中心将会继续向市民推广使用营养标签,包括推出手机应用程式「营计宝」,让市民随时随地使用预先包装食物上的营养资料,选择适合自己的食物。程式亦增设资料库共享功能,让用家可透过蓝芽将食物的营养标签资料与亲友分享。另外,中心亦透过推出手机应用程式「食物安全『诚』诺」及于「开饭喇!」网页列出承诺人名单,让市民进一步认识食物安全「诚」诺。

有关「应用营养标签」的专题讨论会议

我们于二零一一年七月八日于香港大学黄丽松讲堂举行食物安全日2011暨「活学活用营养标签奖励计划」颁奖典礼,同场举行了讨论会议,探讨成员有关营养标签的应用。内容摘要已刊登于第二期「消费者联系小组」通讯

回应

此次讨论会议让我们更了解消费者在应用营养标签时所遇到的困难。为了鼓励市民在购物及进食前活用营养标签上的资料,我们推出活用营养标签三部曲,让市民拣选适合自己的食物种类和分量。

 

有关「应用食物安全五要点」及「食物安全中心的推广活动及视听资料」的专题讨论会议

我们于二零一一年十二月十七日于九龙公园的卫生教育展览及资料中心举行讨论会议。当日的讨论主要了解市民在日常应用「食物安全五要点」所遇到的障碍,以及公众对中心举办的食物安全推广活动及视听资料的意见及建议。内容摘要已刊登于第三期「消费者联系小组」通讯

回应

此次讨论会议让我们了解市民在应用「食物安全五要点」时,在「生熟分开」及「煮熟食物」方面所遇到的问题。中心会继续向市民推广「食物安全五要点」,务求令市民能于日常生活中应用。另外,中心亦会在日后准备推广活动及制作视听资源时,参考成员的意见,让市民更容易明白所推广的食物安全讯息。

 

有关「安全温度的认知与行为」及「处理食物中的异物」的专题讨论会议

我们于二零一二年三月十二日于沙田政府合署举行讨论会议,探讨成员对安全温度的认知与行为及就食物中发现异物的处理的意见。内容摘要已刊登于第三期「消费者联系小组」通讯

回应

透过是次讨论会议,我们了解市民对食物贮存温度及食物放置于室温的时间控制的理解。中心于二零一二年五月二十六日举办食物安全日,以「适温适食」为口号,向市民推广以正确温度贮存食物,确保食物安全。中心并透过一连串的推广活动,包括讲座及制作宣传短片,向市民加强宣传这方面的讯息。

 

有关《制备可阅的食物标签业界指引》的专题讨论会议

我们于二零一二年四月二十三日在中心的传达资源小组举行讨论会议,以了解成员对食物标签可阅程度的看法及中心拟备的《制备可阅的食物标签业界指引》的意见及建议。内容摘要已刊登于第三期「消费者联系小组」通讯

回应

中心参考成员对制备可阅的食物标签的元素的意见,包括使用合适的印刷技术及不反光的印刷表面,修订了《制备可阅的食物标签业界指引》,并于五月底出版。

 

有关「香港首个总膳食研究的除害剂残余研究」的专题讨论会议

我们于二零一二年六月二十日在中心的传达资源小组举行讨论会议,以了解市民对香港首个总膳食研究的除害剂残余研究的意见。

内容摘要

食物中除害剂残余对食物安全的影响

成员认为除害剂的使用量越大,对食物安全影响越大,而除害剂对小童、长期病患者及对除害剂敏感的人士可能会有较大的影响。而他们认为蔬果的安全性取决于食物的来源及食肆处理食物的程序。他们表示会选择到有商誉的店铺或大型超级市场购买蔬果,甚或购买在种植时没有使用除害剂的有机蔬果。

研究中给市民的建议

成员表示日常已采用研究中的建议处理蔬果,包括用流动的清水冲洗蔬果及用清水浸泡蔬菜1小时再用清水冲洗。他们亦认为均衡饮食能有效避免摄入过量污染物(如除害剂)。他们表示食肆亦应采纳研究中的建议处理蔬果,以保障顾客的安全。

回应

透过是次讨论会议,我们了解市民对总膳食研究及食物中除害剂残余的认识。中心将会继续进行对其他食物中的化学物及营养素的总膳食研究,让市民认识从食物中摄入不同物质对健康带来的风险。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 07-08-2012