多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

安 全 進 食 大 閘 蟹

秋天是品嚐大閘蟹的季節。為確保食物安全,市民在享用大閘蟹時應留意「食物安全五要點」。

第一點是精明選擇。大家應到可靠和衞生的店鋪選購大閘蟹。購買時要注意待售的大閘蟹是否存放於雪櫃內,要選購沒有異味和外殼完整而有光澤的活蟹。由於大閘蟹營養豐富,細菌可在死蟹體內迅速地大量繁殖,導致已死的大閘蟹極易變壞,因此,不要購買死蟹。

第二點是保持清潔。烹煮前,用刷子及清水徹底地把蟹身、爪和鉗清洗乾淨,並擦去大閘蟹身上的泥。如非即時烹調進食,應將洗淨後的大閘蟹,用清潔的有蓋容器盛載,然後放進雪櫃內。在烹煮時,應保持雙手清潔及使用潔淨的用具。在進食大閘蟹前,要用梘液和清水徹底清洗雙手,並清除蟹的內臟才進食。

第三點是生熟分開。若非即時煮食,應將大閘蟹盛載在清潔的有蓋容器內,放進雪櫃下層;而其他熟的食物則放在上層,這樣便可避免交叉污染。

第四點,亦是最重要的一點,就是要徹底煮熟。大閘蟹可能含有寄生蟲及致病菌,故此,要徹底煮熟後才可進食。每次蒸蟹的數量不宜過多,亦不應把蟹重疊擺放,以確保大閘蟹各部分都能徹底煮熟。鹽、醋、酒或日本芥辣等調味料並不能殺死蟹內的細菌和寄生蟲,只有徹底煮熟的大閘蟹才可安全食用。

最後的要點是安全溫度。煮熟的大閘蟹,應盡快進食,不應存放於室溫超過兩小時。吃剩的已煮熟大閘蟹要存放在攝氏四度或以下,食用前應徹底翻熱。

除了食物安全,每當享用時令食品時,亦不要忘記保持均衡飲食。長期病患者必須避免進食過量大閘蟹,特別是高膽固醇的蟹黃或蟹膏。

二零零九年十一月三日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 03-11-2009