多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

享 用 盆 菜  安 全 重 點

春節前後,家人或是好友聚會,相約到酒樓食肆享用盆菜,是冬日聯誼的好選擇。

盆菜一般是採用燜、蒸、煮的方式預先把食物材料煮熟,跟著把煮熟的材料以層疊的方法放置在盆中,在食用前把整盆盆菜加熱。故此,當我們在食店享用盆菜時,應留意「食物安全五要點」,以保障健康。

首先,顧客要作「精明選擇」。大家外出吃盆菜時,應光顧可靠的持牌食肆。可靠的店舖會選用新鮮和未過期的食材,遵從嚴謹的工作步驟和注重製作食物的衞 生重點,以保持食物的味道、質素及安全。

第二點,我們不可忽略「保持清潔」的重要性。在食店內,我們可注意員工有否保持店內的環境清潔及是否注重個人衞生。作為食客,我們在吃盆菜前必須用梘液和温水徹底清潔雙手,如廁後亦要徹底洗淨雙手才可進食。

第三點是「生熟分開」。一間管理良好的食肆,會避免生熟食物互相接觸而導致交叉汚染。有些食肆會採用兩個雪櫃分開貯存生的食物和已經煮熟的食物。由於盆菜是預先煮熟食物,要和生的食物分開存放。

第四點是「徹底煮熟」。食肆有責任確保盆菜內的各類食物都徹底煮熟,才供應給食客。未經徹底煮熟的食物,會污染盆內其他食物,容易引起食物中毒。大家在 進食時若發現食物未有煮熟,例如肉汁呈紅色,就不 要進食 。

最後,大家亦要注意食物的「安全温度」。由於盆菜內的材料大都是預先配製,所以在食用前往往要經加熱的程序。由於每盆盆菜一般都有豐富的材料,翻熱時所有食物的中心温度應達至最少攝氏七十五度。我們在進食時,假如發現盆菜內的食物不夠熱或受熱部份不平均,應即時向食肆員工反映,並要求重新加熱。

在新春期間,親友見面,吃喝之餘,大家應注意均衡飲食,切忌暴飲暴食,還要遵從上述「食物安全五要點」,就自然身體健康,精神愉快。

二零零九年一月十六日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 16-01-2009