多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

Food Safey Tips for Summer Drinks

冰凍飲品與炎炎夏日

從控制食物安全的角度來說,冰凍飲品有潛在的風險,若在製作過程中受污染,再置於不適當環境下,便可引致微生物繁殖,造成食物中毒。

如果大家想開心地喝一杯冰凍飲品,就要留意以下建議:

1.
向可靠的店鋪購買飲品: 如購買非預先包裝的街頭飲品,尤其是身處外地時,應 選擇可靠的持牌店鋪,切勿光顧無牌小販。
2.
不要飲用受污染的飲品: 留意店鋪、員工、飲品容器及用具的衞生狀況,確保 清潔乾淨。飲品的配料和冰塊必須妥善放好,與其他食物 分開。冰凍飲品如預先配製好,應以有蓋容器貯存在雪櫃的上格,而未經烹煮食物則放在下格。
3.
阻止細菌繁殖: 使用 已煮沸的食水或 蒸餾水製作或稀釋飲品及果汁,切勿把凍飲放在室內 溫度下超過兩小時,應即製即飲。

為自己著想,飲用前,應衡量自己的身體狀況。冰凍飲品不適合嬰兒、兒童、孕婦、長者及免疫力較弱的人。

另外,根據我們去年公布的研究,香港常見預先包裝飲品的能量和糖含量一般偏高,因此,我們建議大家在享用冰凍飲品時,多留意營養成分,並可考慮少糖配方的飲品,在消暑之餘,更能保持健康 !

 

更多資料

供消費者參考 :

供業界參考 :

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 27-08-2010