多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

2010年時令食品安全貼士 - 月餅

 

秋高氣爽 菊黃蟹肥

中秋過後,正是秋高氣爽、菊黃蟹肥之時,也是大家期待的大閘蟹當造季節。近日多種產自不同養殖場的大閘蟹紛紛上市,常見有江蘇(包括蘇州、南京)、安徽、湖北和湖南等產地,選擇繁多。現時按國家的要求,這些內地供港大閘蟹必須來自取得供港澳大閘蟹註冊場資格的養殖場。雖然大閘蟹味質鮮美,令人難以抗拒,但它含有高脂肪,亦可能含有寄生蟲、致病菌,若要合乎安全健康原則,在大快朵頤之前,必須留意以下「三不」法門:

1. 不買死蟹

由於大閘蟹含豐富蛋白質,死後蛋白質會迅速分解,有利細菌迅速繁殖,已死的大閘蟹容易變壞,所以不宜購買已死的大閘蟹,必須選購生猛(蟹眼閃爍轉動)、沒有異味、外殼完整且有光澤的活蟹(圖一),並要留意待售的大閘蟹是否妥善存放於店鋪的雪櫃內(圖二)。應向可靠和衞生的店鋪選購大閘蟹。

 

  (圖一) 選購生猛、外殼有光澤的大閘蟹。

2. 不能生吃

買回來的大閘蟹應盡快處理,如非即時食用,應先把大閘蟹貯存在有蓋容器內才放進雪櫃,並與其他食物分開存放,避免交叉污染。烹煮前,先用刷子及清水把蟹身、爪和鉗徹底清洗乾淨(圖三)。大閘蟹可能含有寄生蟲及致病菌,故此要徹底煮熟才可進食,進食前要先把內臟徹底清除。切記絕不能生食大閘蟹,鹽、醋、酒和日本芥辣等調味料並不能殺死可能寄生在蟹內的細菌及寄生蟲。

 

  (圖二) 待售的大閘蟹妥善存放於雪櫃內。

3. 不應多吃

由於大閘蟹尤其是蟹黃或蟹膏含有較高膽固醇,所以大家要注意均衡飲食,避免進食過量的大閘蟹。根據世界衞生組織的建議,一般成年人每天攝取膽固醇的上限為三百毫克,一隻重約六兩的大閘蟹所含的膽固醇已接近上限*,因此每次只宜吃一兩隻。食用大閘蟹應視乎個人身體狀況,長期病患者包括心臟病患者及患有高膽固醇人士不宜進食。

  (圖三) 烹煮前,先把大閘蟹徹底清洗乾淨。

 

更多資料

 

*註:每隻六兩重的大閘蟹,以可食用部分佔整隻蟹重量約百分之四十二計算,可食用部分約為一百克。根據《中國食物成分表2002》一百克可食用部分的河蟹約含二百六十七毫克膽固醇。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 22-10-2010