多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

新 春 飲 食 安 全 五 個 好 貼 士

農曆新年又快到,在送牛迎虎之際,大家都會趁這喜氣洋洋的佳節,與親朋好友歡聚一堂共享賀年食品。瓜子、油角、糖乾果及蘿蔔糕更是應節的好選擇。就讓我們藉這機會與大家分享一些新春飲食安全貼士,以供選購賀年食品及準備應節佳餚之用。

在購買賀年食品及預備團年飯時,我們要留意「食物安全五要點」,即精明選擇、保持清潔、生熟分開、煮熟食物和安全溫度,以保障健康。

在選購食物時,要選擇安全的材料。我們要到可靠及衞生的店鋪選購食物。選購預先包裝食品如糕點時,緊記要看清楚包裝是否完好,還要留意食用限期。選購散裝賀年食品如油角、糖乾果及瓜子時,要注意店鋪和食物容器是否清潔,以及店鋪員工的個人衞生情況。要選擇色澤自然的貨品,因為色澤特別白晳的糖蓮子和開心果可能經漂白加工,而表面有不尋常光澤的瓜子則可能加添了礦物油,可引致腸胃不適。在購買臘味時,要留意臘味應表面乾爽、色澤自然均勻及切面堅實而帶光澤。

第二點是保持雙手及用具清潔。在處理食物前應用流動清水和梘液將雙手徹底清洗二十秒,如廁後亦要徹底清潔雙手才可處理食物。所有食物都要徹底清洗乾淨,海味及南貨更要先浸洗乾淨才煮食。清洗蔬菜後,可把蔬菜浸泡在清水中一小時或焯一分鐘,這樣有助減少殘餘除害劑的含量。另外,要用清潔的器具來處理和盛載食物。

第三點應留意分開生熟食物。在選購年貨時,多會大量購物。為確保生熟分開,我們應先選購預先包裝和罐裝食物,最後才選購生的家禽、肉類和海產,並將它們分開存放。當我們處理食物時,亦要緊記生熟分開,使用不同的用具及砧板分開處理生和熟的食物及即吃食物,如年糕,以避免交叉污染。在貯存食物時,要將包裹好的熟食及即吃食物放在雪櫃的上格,而生的食物則放在下格,以免生的食物的汁液滴在熟食及即吃食物上。

第四點,要緊記徹底煮熟食物。食物一定要徹底煮熟才可進食,中心溫度必須達到至少攝氏七十五度。很多市民都喜歡以雞和海鮮作為團年飯的佳餚,烹煮雞隻時便要注意是否徹底煮熟,切開後肉汁不應呈紅色。帶殼的貝類海產要烹煮至外殼全開後,再烹煮三至五分鐘,棄掉烹煮後外殼仍未打開的貝類海產。在準備湯羮及炆炖類食物時,要把食物煮沸並維持最少一分鐘。

最後一點是把食物存放在安全溫度。所有煮好的食物應盡快進食,如非立即進食,在上桌前應熱存在攝氏六十度以上。翻熱食物例如年糕、蘿蔔糕時,中心溫度亦要達到至少攝氏七十五度。為避免細菌大量繁殖,應在兩小時內把剩餘的食物放進雪櫃內,以維持食物在攝氏四度或以下。不應把剩餘的食物保存在雪櫃超過三天,且不應翻熱超過一次。如發現食物可能因存放過久或貯存不當而變壞、出現異味或發霉,便應棄掉。

在此提醒大家,應保持均衡飲食。一些賀年食品含較高糖分或脂肪,慢性疾病(例如糖尿病、高血脂)患者及需要控制體重的人士應避免過量進食。

祝大家 龍馬精神、身體健康。

二零一零年一月二十五日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 25-01-2010