多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

復活節食得開心又安心

渡 端 陽 吃 粽 子 喜 洋 洋

五月初五是端午節,吃粽子和龍舟競渡是這個傳統節日的習俗,市面上已有各式各樣的粽子出售。粽子除了有糯米外,還可能用上豬肉、鹹蛋黃、冬菇、綠豆或其他較少見的配料,以迎合顧客的不同喜好。粽子如處理不當,便會成為有潛在風險的食物。大家可留意以下有關安全享用粽子的五要點:

 

選擇信譽良好的店鋪。留意店鋪的一般衞生情況。粽子應妥善貯存在冷凍櫃內。只選購以沒有破損粽葉包好的粽子。如粽子屬於預先包裝食物,應查看標籤上的貯存方法、食用日期、配料、致敏原、製造商及包裝商的資料。切勿選購過期、帶有化學氣味、來源可疑或由無牌小販出售的粽子。

把粽子存放在安全溫度。除非粽子是即時食用或食物標籤上另有指示,否則粽子一般應存放在雪櫃內,並保持溫度在攝氏4度或以下。把粽子放在雪櫃的上格。打開的粽子如存放在室溫下超過兩小時,應丟棄。

把粽子和其他生的食物(特別是家禽、海產或肉類)分開。如粽子可能因存放過久或貯存不當而變壞、發出異味或發霉,便應棄掉。

如自行包粽,應徹底煮熟粽子才進食。若購買預先包裝粽子,應徹底翻熱才進食,中心溫度須達至最少攝氏75度。粽子不應翻熱超過一次。

保持清潔。時刻保持良好的個人衞生習慣。在吃粽子前,用流動清水及梘液洗手,然後以乾毛巾或抹手紙抹乾雙手。

大家端陽喜洋洋!

二零一零年六月四日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 08-06-2010