多媒體資料庫 >> 刊物 >> 時令食品安全貼士 友善列印

假 日 自 助 餐 三 錦 囊

響起聖誕音樂及除夕鐘聲的時候,又是親朋共敘的開心大日子! 很多食肆都有提供自助餐配合節日主題讓大家慶祝佳節。盡興的同時必須注意自助餐潛在的食物危機,勿讓美好時光因食物中毒事故而失色。

錦囊一:

生蠔、刺身、壽司及沙律等,都是自助餐受歡迎的食物。但這些食物均未經烹煮而進食,因此風險較高。安全享用就要留意這些生吃或冷吃食物 有否存放在冷凍櫃內或冰面上(攝氏4度或以下),以免細菌繁殖。

錦囊二:

大部分自助餐食物經烹煮然後展示以供選擇,留意熱食應擺放在設有保温裝置的器皿上,保存在攝氏60度或以上的安全温度。此外,在拿取食物之後,要盡快享用,切勿讓食物長時間擺放於室温。

錦囊三:

享用即時烹煮的食物時,如燒烤食物、火鍋、麵食等,要留意食物是否已徹底煮熟,以及員工在烹煮生的食物時有否注重生熟分開的原則去處理食物,避免生熟食物交义污染。煮熟的肉類和家禽切開後肉汁應該清澈,不應見血。如有懷疑,應要求把食物再次煮熟。進餐的時候,應避免食物與食物間相互污染。例如,每次拿取食物都應更換清潔的碟子或碗,不應重複使用同一隻碗碟﹔在揀選食物時要以專用食具分開拿取生和熟的食物。此外,為保持食物衞生,每次拿取食物後要把盛載食物的器皿蓋好。

最後,我們亦須保持均衡飲食,不暴飲暴食。長者、小童、孕婦及免疫力較弱人士,應盡量避免進食風險較高的生吃或冷凍食物。在這一年一度的節日,開懷享用大餐歡渡佳節的時候,帶備以上三錦囊,與你的家人摯愛共渡快樂聖誕與新年!

更多資料

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 24-12-2010