食物攙雜(金屬雜質含量)規例的建議修訂

引言

金屬在環境中天然存在並無處不在。金屬污染物可隨着自然環境的污染而進入食物鏈,又或在食物生產過程中污染食物,因此,食物中可能含有微量金屬污染物。就一般成年人而言,膳食是攝入這些金屬污染物的一個主要途徑。食物中金屬污染物對人體健康的不良影響,視乎個別金屬污染物的化學性質,以及攝入量和攝入期長短等而定。

為加強保障公眾健康、提高規管工作的成效,以及促使本港標準與國際標準接軌,我們建議加強和更新《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》(第132V章)(下稱《規例》)。

《2018年食物攙雜(金屬雜質含量)(修訂)規例》

技術會議(二零一八年二月–進行中)

我們已安排與業界及其他持分者舉行一連串會議,討論《規例》建議修訂的技術事宜。

 第三次會議(二零一八年六月十三日)

 第二次會議(二零一八年三月二十三日)

 第一次會議(二零一八年二月二日)

公眾諮詢(二零一七年六月六日至九月五日)

*有關食品法典委員會的食物分類及其他食品的定義,請參閱食品法典委員會的網頁(http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/)。例如,罐裝食物一般是指以適當方式進行加工,加工之前或之後以容器密封保存的食品。

不過,就食品法典委員會《食物及動物飼料分類》(第二版)(CAC╱MISC 4),食品法典委員會其後採納的修訂(例如在2012年採納的水果分類修訂),尚未納入上述有關食物分類的文件。