風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

為何除害劑會出現於食物內?

為何除害劑會出現於食物內?

《食物內除害劑殘餘規例》(第132CM章)將於2014年8月1日起實施。你可能會奇怪為何除害劑會出現於食物內。其實,施用除害劑是保障糧食充足的一種方法。除害劑一般是為防止及控制農作物受侵害而施用的。正確施用除害劑可減少農作物受有害生物的損害,並提高產量。按照優良務農規範(GAP)施用了除害劑或受環境污染的農作物可能會殘留小量除害劑。一般來說,如果按照優良務農規範施用除害劑,食品中只會有少量除害劑殘餘,並不會對健康構成影響。正確施用除害劑使消費者可以享用更多安全有益、無蟲無病的農作物。

給市民的建議

  • 向可靠的來源選購蔬果;
  • 用流動的清水徹底沖洗蔬菜;
  • 如適合,用清潔的刷子刷洗表層堅硬的農產品,以去除表面及縫隙中的污垢和其他物質(包括除害劑和污染物);
  • 不建議使用肥皂、配方洗滌劑或農產品清潔劑等清洗蔬菜;
  • 用清水浸泡及焯菜可有效去除污垢和減少除害劑殘餘,但由於在處理過程中會導致營養素流失,故不再認為是必要採用的措施。
  • 進食大量的蔬菜是健康飲食不可或缺的組成部份。市民應養成良好生活習慣,包括健康及均衡的飲食。

給業界的建議

  • 只購買經妥善標示和包裝的註冊除害劑;
  • 針對農作物及害蟲的種類選用適合的除害劑;
  • 遵從規管機構在施用和處理除害劑方面的相關安全指引。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 15-03-2015