風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

嚴防禽流感

嚴防禽流感

人類感染甲型禽流感 (H7N9) 的消息引起市民廣泛關注。最近更有一宗由外地傳入的人類感染甲型禽流感 (H7N9) 死亡個案,死者病發前曾到過濕貨市場。

甲型禽流感 (H7N9) 是一種流感病毒,過往僅在禽鳥間發現, 直到二零一三年三月內地出現確診病例前,未發現過其他動物和人類的感染情況 。與其他禽流感病毒 ( 例如 H5N1 和 H9N2) 一樣, 人類感染甲型禽流感 (H7N9) 病毒的主要途徑是經直接或間接與病鳥或病鳥屍體接觸,或接觸到受污染的環境。事實上,大部分感染甲型禽流感 (H7N9) 的患者均曾接觸活家禽或有可能受污染的環境,特別是售賣活家禽的市場。

市民須嚴防禽流感,尤其是在外遊期間應採取以下預防措施:

  • 切勿到訪活禽市場和農場,避免接觸家禽、雀鳥或其糞便;
  • 一旦接觸,應以肥皂 把雙手徹底洗淨 ;
  • 避免到可能屠宰活禽的地區,或接觸可能被家禽或其他動物糞便污染的地方;
  • 禽鳥及雞蛋應徹底煮熟方可進食;以及
  • 經常以肥皂洗手,特別是處理食物或進食前 。

欲獲取更多有關禽流感和食物安全的資訊,請瀏覽“ 預防禽流感 ”專頁。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 02-03-2015