風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

植物不能隨便吃

植物不能隨便吃

有毒的植物外表看起來可能無害,甚至與某些可食用的植物品種十分相似,因此絕對不能單憑外表判斷一棵植物有毒與否。亂吃植物的後果可以非常嚴重。最近,本港出現一宗光果龍葵中毒個案,肇因是患者吃了從田裡採摘的光果龍葵葉和果子。另外,最近本港亦出現一宗水仙中毒的個案。

光果龍葵中毒

光果龍葵又稱為美洲龍葵,是一種有毒植物,其葉和果均含有毒素生物鹼。光果龍葵中毒的症狀包括腹瀉、嘔吐、頭暈、乏力、動作機能不協調,以及說話含糊不清。

水仙中毒

有些傳統觀賞植物的果實或花可供食用,但很多品種並不可供安全食用。舉例來說,農曆新年備受歡迎的年花水仙,其球根和葉均含有生物鹼。水仙中毒的症狀包括噁心、嘔吐、肚瀉及頭暈。誤把水仙球根當洋葱食用可引致嚴重中毒。

給市民的建議

  • 避免採食野生植物。
  • 購買食物要光顧可靠的供應商。
  • 切勿進食非供食用的植物。如有懷疑,便不要進食。

[根據衞生署提供的最新資料於二零一四年四月七日作出修訂]

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 07-04-2014