風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

咖啡中的赭曲霉毒素A

咖啡中的赭曲霉毒素A

近年來,愛喝咖啡的人愈來愈多。開始有人關注到咖啡可能含赭曲霉毒素A等霉菌毒素,因而或會影響人體健康。

赭曲霉毒素A是一種可能致癌的污染物,主要存在於穀類製品,但在咖啡等其他食品中也有發現。然而,只要在咖啡的種植、收割和貯存等各階段遵照優良務農規範,便可以減少赭曲霉毒素A的產生。

在二零零六年,食物安全中心(中心)對本地食物的赭曲霉毒素A含量進行了風險評估研究,結果顯示,咖啡中的赭曲霉毒素A的含量很低,對消費者構成的風險極微。在二零一三年,中心的總膳食研究顯示,以一般成年人來說,從膳食攝入赭曲霉毒素A的分量對健康造成不良影響的機會不大。

在總膳食研究中,另一有趣的發現與另一致癌污染物—丙烯酰胺有關。眾所周知,薯片含高丙烯酰胺。不過,市民可能不知道某些炒菜亦含有較高丙烯酰胺。

為減低攝入丙烯酰胺的分量,市民可考慮在炒菜前先灼菜,或以水煮或蒸的方法來烹煮蔬菜。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 01-08-2014