風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

橫額

切勿進食被棄置在街上的食物

有傳媒報道指有市民把被棄置在元朗垃圾站和葵涌路邊的急凍火腿、芝士搬回家中。食物安全中心指出,從食物安全的角度而言,被棄置在街上的食物即使外觀看起來沒有問題,也不應撿來吃。

火腿和芝士等冷藏即食食品本身容易變壞,在出現明顯的變壞跡象之前,食品所含有的致病菌數目可能已達不安全水平,並且一直在增加。因此,進食這類過期食品有可能對身體有即時危險,尤其是當這些過期的易壞食品在室溫已放置一段時間,吃了對身體的影響更加嚴重。

在適合的溫度(即攝氏4度至60度的危險溫度範圍)下,高風險食物中的細菌繁殖非常迅速,每10至20分鐘便可增加一倍。當致病菌繁殖至一定數量,便會造成食物中毒。食物中毒的症狀由輕微至嚴重不等,包括胃部不適、腹部絞痛、噁心、嘔吐、腹瀉、發燒和脫水等。易壞食品在攝氏4度以上的環境中放置超過4小時後便應丟棄。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 26-08-2015