風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

北杏含有的天然毒素

北杏含有的天然毒素

冬日來臨,很多人會選擇加入北杏製成湯水或飲品以作滋潤,但你是否知道未經水煮的北杏含天然毒素,生吃可引致食物中毒,嚴重的可以致命?

北杏是一種果核,未經烹煮的北杏含有名為氰甙的毒素。人們咀嚼這些果核,內含的氰甙會變成有毒的氰化氫,只要吞下數顆便可能會因攝入氰化物而中毒;氰化物的中毒徵狀可在數分鐘內出現,包括喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等;嚴重的個案可導致中毒者死亡。最近亦有報道因飲用未經烹煮的北杏飲品導致中毒的個案。

食用北杏或製作含北杏的飲料前,必須先用清水浸透北杏,再用沸水徹底煮熟。徹底水煮北杏可釋放氰化物,能有效地降低毒素,可供安全食用。

此外,蘋果、梨、李子(布冧)、梅、櫻桃、桃等水果的種子和果核亦含有氰甙,均不宜食用。

更多資訊:

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 09-02-2015