風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

“狂蜜病中毒”個案

“狂蜜病中毒”個案

最近有本港醫學文獻報告一宗患者進食了朋友從海外購買的蜂蜜後“狂蜜病中毒”的個案。究竟什麼是“狂蜜病中毒”?市民在進食蜂蜜時又須注意什麼呢?

“狂蜜病中毒”的起因是進食了含梫木毒素的蜂蜜。梫木毒素是一種由杜鵑花科植物(包括杜鵑花)產生的神經毒素,可影響神經和肌肉。中毒徵狀包括頭暈、乏力、大量出汗、唾液過多、感覺異常、噁心和嘔吐。病情嚴重者可能會出現低血壓或休克。

一般而言,市民應避免給一歲以下嬰兒餵食蜂蜜。世界衞生組織亦持相同意見,原因是蜂蜜可能含有引致肉毒中毒的肉毒桿菌孢子。

市民應向可靠的來源或養蜂場購買蜂蜜。含梫木毒素的蜂蜜進食時喉嚨會有燒灼感,蜂蜜如帶有苦味或澀味亦應棄掉。市民亦應盡可能弄清楚生產蜂蜜的花卉種類。由於海外曾出現與土耳其黑海地區的蜂蜜相關的梫木毒素中毒個案,前往該地區的外遊人士應加倍注意。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:09-08-2013