多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全小檔案 友善列印

哈 密 瓜 的 浦 那 沙 門 氏 菌

背 景

過 去 三 年 , 美 國 發 生 多 宗 涉 及 浦 那 沙 門 氏 菌 的 食 物 中 毒 事 故 , 導 致 多 人 染 病 , 其 中 兩 人 死 亡 , 至 少 18 人 住 院 。

浦 那 沙 門 氏 菌 引 致 的 沙 門 氏 菌 食 物 中 毒

雖 然 世 界 各 地 發 生 由 食 物 引 致 腸 胃 炎 的 個 案 中 大 都 是 由 於 患 者 感 染 了 沙 門 氏 菌 , 但 因 食 物 含 有 浦 那 沙 門 氏 菌 而 致 病 的 情 況 , 相 對 來 說 較 為 罕 見 。 浦 那 沙 門 氏 菌 引 致 的 疾 病 , 跟 其 他 種 類 的 沙 門 氏 菌 引 致 的 疾 病 相 同 。 有 些 患 者 , 例 如 幼 兒 、 老 人 及 免 疫 力 弱 的 人 會 受 到 較 嚴 重 的 感 染 , 甚 至 死 亡 。 進 食 了 受 沙 門 氏 菌 污 染 的 食 物 後 , 通 常 會 在 一 至 三 天 內 出 現 惡 心 、 嘔 吐 , 腹 瀉 、 腹 腔 痙 攣 和 發 燒 等 病 徵 , 並 會 持 續 二 至 五 天 。

受 污 染 的 食 物

家 禽 或 其 他 肉 類 食 物 、 蛋 類 產 品 或 乳 產 品 , 最 容 易 成 為 引 致 沙 門 氏 菌 食 物 中 毒 的 傳 播 媒 介 。 水 果 和 蔬 菜 並 非 經 常 是 傳 播 沙 門 氏 菌 的 媒 介 。 不 過 , 在 美 國 及 加 拿 大 等 國 家 曾 經 發 生 一 些 個 案 , 涉 及 新 鮮 蔬 果 含 有 沙 門 氏 菌 而 引 致 有 人 受 到 感 染 。

種 植 方 法

水 果 和 蔬 菜 在 地 上 種 植 , 表 面 容 易 受 污 物 、 化 學 品 、 動 物 排 泄 物 或 沙 門 氏 菌 等 細 菌 污 染 。 收 割 後 的 新 鮮 蔬 果 通 常 會 經 過 清 洗 和 消 毒 , 然 後 才 運 往 零 售 店 鋪 出 售 。 在 消 毒 方 面 , 使 用 氯 氣 等 化 學 劑 或 利 用 電 離 處 理 是 消 滅 新 鮮 蔬 果 表 面 有 害 細 菌 的 有 效 方 法 。

污 染 原 因

不 衞 生 的 環 境 和 不 當 的 種 植 方 法 , 是 蔬 果 受 細 菌 污 染 的 主 要 原 因 。 蔬 果 受 沙 門 氏 菌 污 染 的 原 因 如 下 :

    • 假 如 新 鮮 蔬 果 沒 有 經 過 消 毒 處 理 , 蔬 果 表 面 便 可 能 會 有 沙 門 氏 菌 類 。
    • 用 刀 具 切 開 沒 有 清 洗 的 新 鮮 蔬 果 時 , 受 污 染 的 蔬 果 外 皮 的 細 菌 會 經 刀 具 傳 給 食 用 部 分 , 或 者 是 污 染 了 的 切 開 水 果 其 後 接 觸 到 未 受 污 染 的 切 開 水 果 。
    • 切 開 的 蔬 果 在 室 溫 下 存 放 太 久 , 細 菌 便 會 滋 生 。

預 防 措 施

處 理 蔬 果 時 應 採 取 安 全 的 處 理 方 法 , 以 盡 量 減 低 蔬 果 受 污 染 的 風 險 。 預 防 措 施 的 重 點 如 下 :

給 業 界 的 建 議 :

    • 向 信 譽 良 好 的 可 靠 新 鮮 蔬 果 供 應 商 購 貨 , 他 們 一 般 會 把 收 割 後 的 蔬 果 清 洗 和 消 毒 ;
    • 把 購 入 的 蔬 果 貯 存 在 攝 氏 4 度 或 以 下 , 以 防 細 菌 在 水 果 表 面 滋 生 ;
    • 用 自 來 水 徹 底 清 洗 新 鮮 蔬 果 的 外 層 , 以 除 去 表 面 污 物 ;
    • 在 切 開 新 鮮 蔬 果 前 , 用 肥 皂 和 清 水 洗 淨 雙 手 ;
    • 用 熱 的 肥 皂 水 把 與 食 物 接 觸 的 所 有 設 備 及 用 具 徹 底 清 洗 , 然 後 再 用 清 水 沖 洗 , 接 着 進 行 消 毒 和 風 乾 ;
    • 切 開 的 蔬 果 的 貯 存 溫 度 須 保 持 在 攝 氏 4 度 或 以 下 ; 以 及
    • 展 示 切 開 的 蔬 果 時 , 要 保 持 貯 存 溫 度 在 攝 氏 4 度 或 以 下 。

給 公 眾 的 建 議 :

    • 購 買 預 先 包 裝 的 切 開 蔬 果 要 留 意 食 用 日 期 及 盡 早 存 放 在 雪 櫃 內 ;
    • 新 鮮 的 蔬 果 須 用 自 來 水 清 洗 , 然 後 才 切 開 ;
    • 切 開 蔬 果 後 須 立 即 把 蔬 果 包 好 和 放 入 雪 櫃 上 格 ;
    • 盡 快 進 食 放 在 雪 櫃 的 切 開 蔬 果 ; 以 及
    • 切 開 的 蔬 果 如 未 能 冷 藏 , 須 在 2 小 時 後 便 丟 掉 。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 01-11-2010