香 港 不 時 有 市 民 因 進 食 含 雪 卡 毒 素 的 魚 類 而 中 毒 ( 肌 肉 毒 魚 類 中 毒 ) 。 到 底 什 麼 是 雪 卡 毒 素 ? 肌 肉 毒 魚 類 中 毒 有 何 症 狀 ? 如 何 才 能 預 防 肌 肉 毒 魚 類 中 毒 ?

雪 卡 毒 素 來 自 名 為 「 雙 鞭 毛 藻 」 的 海 洋 微 生 物 , 依 附 在 死 去 的 珊 瑚 礁 和 海 藻 上 生 長 。 事 實 上 , 珊 瑚 魚 本 身 不 具 毒 性 , 但 雪 卡 毒 素 能 經 由 細 魚 吃 海 藻 , 大 魚 吃 細 魚 的 食 物 鏈 而 積 聚 於 魚 體 內 , 因 此 愈 大 條 的 海 魚 所 含 的 毒 素 愈 高 。 雪 卡 毒 素 多 積 聚 於 魚 頭 、 魚 皮 、 魚 內 臟 和 魚 卵 內 。 由 於 雪 卡 毒 素 對 珊 瑚 魚 本 身 並 無 危 害 , 單 從 魚 體 外 觀 、 氣 味 或 肉 質 是 無 法 判 斷 魚 是 否 有 毒 , 而 且 雪 卡 毒 素 穩 定 性 高 , 縱 使 經 高 溫 烹 煮 、 冷 凍 、 乾 燥 或 人 體 胃 酸 , 均 不 能 除 去 毒 素 。

市 民 若 誤 食 含 雪 卡 毒 素 的 珊 瑚 魚 , 會 感 到 口 和 四 肢 麻 痺 、 嘔 吐 、 腹 瀉 , 眩 暈 , 肚 痛 以 及 關 節 和 肌 肉 疼 痛 。 如 果 毒 素 含 量 過 高 , 更 會 影 響 循 環 系 統 和 神 經 系 統 。

在 香 港 常 見 含 有 雪 卡 毒 素 的 魚 類 , 以 聚 居 於 珊 瑚 礁 一 帶 覓 食 的 海 魚 為 主 , 計 有 油 𩺬 、 金 錢 龍 躉 、 藍 瓜 子 斑 、 老 虎 斑 、 老 鼠 班 、 蘇 眉 、 西 星 斑 、 豹 星 斑 、 燕 尾 星 斑 、 紅 場 、 杉 斑 及 東 星 斑 。

要 預 防 肌 肉 毒 魚 類 中 毒 , 市 民 應 從 選 購 及 食 用 方 面 多 加 留 意 :

選 購 方 面

食 用 方 面