多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全小檔案 友善列印

預 防 桿 菌 性 痢 疾

什 麼 是 桿 菌 性 痢 疾 ?

桿 菌 性 痢 疾 ( 又 稱 志 賀 氏 菌 病 ) 是 一 種 急 性 腸 胃 傳 染 疾 病 , 由 一 些 名 為 志 賀 氏 桿 菌 屬 的 致 病 菌 所 引 起 的 。

患 者 有 什 麼 病 徵 ?

大 多 數 人 被 志 賀 氏 桿 菌 感 染 後 一 至 三 天 內 便 會 發 病 , 發 病 的 病 徵 包 括 水 狀 腹 瀉 、 發 燒 、 腹 痛 、 噁 心 或 嘔 吐 , 糞 便 或 會 帶 血 及 黏 液 。 患 者 的 病 徵 一 般 會 持 續 三 至 十 四 天 不 等 。

有 什 麼 傳 播 途 徑 ?

桿 菌 性 痢 疾 主 要 是 由 患 者 或 帶 菌 者 經 口 糞 途 徑 直 接 或 間 接 傳 播 的 ; 患 者 或 帶 菌 者 和 別 人 接 觸 時 , 會 直 接 將 糞 便 的 致 病 菌 傳 給 別 人 , 他 們 在 處 理 食 物 時 , 亦 可 能 會 污 染 食 物 , 令 進 食 了 這 些 食 物 的 人 受 感 染 。 少 量 的 志 賀 氏 桿 菌 已 可 引 致 感 染 。

有 什 麼 預 防 方 法 ?

  1. 應 向 合 乎 衞 生 和 信 譽 良 好 的 供 應 商 購 買 食 物 , 不 要 光 顧 無 牌 小 販 。
  2. 進 食 或 處 理 食 物 前 及 如 廁 後 , 應 用 肥 皂 及 清 水 洗 淨 雙 手 。
  3. 進 食 前 , 應 將 食 物 徹 底 煮 熟 。
  4. 盡 量 避 免 交 叉 污 染 , 例 如 熟 食 和 未 經 烹 煮 的 食 物 須 分 開 配 製 和 貯 存 、 用 不 同 的 器 皿 來 處 理 熟 食 和 未 經 烹 煮 的 食 物 、 把 熟 食 放 在 雪 櫃 的 上 格 等 。
  5. 如 非 即 時 食 用 , 熟 食 必 須 貯 存 在 攝 氏 4 度 或 以 下 , 或 攝 氏 60 度 或 以 上 的 環 境 。
  6. 應 棄 置 剩 餘 的 食 物 , 如 要 保 留 , 應 放 進 雪 櫃 貯 存 。 進 食 前 , 亦 要 將 食 物 徹 底 翻 熱 。
  7. 任 何 人 如 有 腹 瀉 或 嘔 吐 , 切 勿 處 理 食 物 , 以 免 傳 播 細 菌 。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 01-11-2010