多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全小檔案 友善列印

解 凍 方 法 大 比 拼

冷 藏 是 一 種 使 用 低 溫 來 延 長 食 物 保 質 期 的 方 法 。 在 冰 點 氣 溫 下 , 有 部 分 細 菌 會 被 消 滅 , 但 有 部 分 會 殘 存 於 冷 藏 食 物 。 不 過 , 所 有 細 菌 都 不 能 在 這 低 溫 下 生 長 。

很 多 冷 藏 食 物 都 須 經 過 解 凍 程 序 才 可 烹 煮 或 進 食 , 解 凍 是 主 要 將 冷 藏 食 物 的 肉 質 回 復 原 有 彈 性 。 解 凍 冷 藏 食 物 時 , 必 須 妥 善 處 理 , 否 則 食 物 內 的 細 菌 便 會 迅 速 滋 生 。

四 種 常 用 的 解 凍 方 法 包 括 : (i) 放 進 雪 櫃 解 凍 ; (ii) 用 流 動 的 自 來 水 解 凍 ; (iii) 使 用 微 波 爐 解 凍 ; 以 及 (iv) 在 室 溫 下 解 凍 。 到 底 哪 種 解 凍 方 法 最 好 呢 ? 讓 我 們 比 拼 一 下 吧 !

假 設 4 包 預 先 包 裝 的 兩 磅 裝 即 食 肉 類 產 品 ( 連 同 包 裝 ) 分 別 用 不 同 方 法 解 凍 , 解 凍 後 不 經 烹 煮 或 翻 熱 便 食 用 。 那 一 方 法 是 最 快 的 呢 ? 那 一 方 法 是 最 安 全 呢 ?

 

放 進 雪 櫃 解 凍
( 攝 氏 4 度 )

用 流 動 的 自 來 水 解 凍
( 攝 氏 1 8 度 )

使 用 微 波 爐 解 凍

在 室 溫 下 解 凍
( 攝 氏 20 至 25 度 )

解 凍 所 需 時 間  

超 過 10 小 時
雪 櫃 溫 度 低 ( 攝 氏 4 度 以 下 ) , 所 需 時 間 最 長 , 通 常 要 一 晚 。

約 2 小 時

約 30 分 鐘
是 最 快 的 解 凍 食 物 方 法 。

5-6 小 時

«

««勝出

«

保 質 期
( 置 於 相 同 情 況 下 )  

1 至 2 天
低 溫 阻 慢 細 菌 滋 生 。

4 小 時 或 以 下
細 菌 可 能 滋 生 , 保 質 期 視 乎 自 來 水 的 溫 度 而 定 。 食 物 一 般 在 4 小 時 內 仍 可 安 全 食 用 。

0 小 時
已 解 凍 的 食 物 必 須 馬 上 食 用 , 因 為 已 解 凍 的 食 物 溫 度 可 能 上 升 至 攝 氏 25 至 30 度 , 細 菌 會 迅 速 滋 生 。

0 小 時
食 物 不 應 放 在 室 溫 超 過 4 小 時 ; 如 已 放 在 室 溫 達 5-6 小 時 , 該 食 物 可 能 不 安 全 食 用 。

«« 勝出

«

 

已 解 凍 的 食 物 再 置 於 室 溫 兩 小 時 仍 可 安 全 食 用 嗎 ?  

在 整 個 解 凍 過 程 中 , 食 物 保 持 在 低 溫 狀 態 , 細 菌 很 難 滋 生 。 再 置 於 室 溫 兩 小 時 , 仍 可 安 全 食 用 。

已 解 凍 的 食 物 置 於 室 溫 兩 小 時 後 仍 可 安 全 食 用 。

食 物 解 凍 後 , 有 部 分 的 溫 度 會 超 過 攝 氏 30 度 , 細 菌 容 易 滋 生 , 因 此 須 馬 上 食 用 , 不 宜 繼 續 置 於 室 溫 。

食 物 已 放 在 室 溫 解 凍 達 5-6 小 時 , 不 宜 繼 續 放 在 室 溫 環 境 , 該 食 物 可 能 不 安 全 食 用 。

«« 勝出

«

 

比 試 結 果

9 勝出

9 勝出

6

2

經 過 三 回 合 比 試 , " 放 進 雪 櫃 解 凍 " 及 " 用 流 動 的 自 來 水 解 凍 " 勝 出 。 雖 然 最 快 的 解 凍 方 法 是 " 使 用 微 波 爐 解 凍 " , 但 是 最 安 全 的 方 法 是 " 放 進 雪 櫃 解 凍 " 。 其 實 , 不 論 是 生 吃 或 需 要 烹 煮 的 食 物 , 食 物 製 造 商 大 多 選 用 雪 櫃 來 解 凍 食 物 , 因 為 食 物 經 常 保 持 低 溫 狀 態 , 有 效 防 止 細 菌 滋 生 。

上 述 四 種 解 凍 食 物 的 方 法 只 有 置 於 室 溫 解 凍 最 不 可 取 , 不 應 被 採 用 。 因 為 冷 藏 食 物 長 時 間 置 於 室 溫 下 , 解 凍 時 間 要 視 乎 需 要 解 凍 的 食 物 數 量 而 定 , 可 能 需 要 超 過 4 小 時 , 因 此 最 好 不 要 以 這 種 方 法 解 凍 。 採 用 其 他 三 種 方 法 時 , 我 們 須 注 意 下 列 各 點 。

放 進 雪 櫃 解 凍

  • 解 凍 需 時 ( 通 常 要 一 晚 時 間 ) , 我 們 須 預 早 計 劃 明 天 所 烹 煮 的 食 物 。
  • 食 物 須 用 保 鮮 紙 包 好 , 免 受 污 染 。
  • 即 食 食 物 應 放 在 雪 櫃 上 層 , 非 即 食 食 物 放 在 下 層 。
  • 除 了 洗 切 處 理 或 食 用 外 , 已 解 凍 的 食 物 應 常 放 在 雪 櫃 內 。
  • 食 物 應 在 兩 天 內 處 理 或 食 用 。

用 流 動 的 自 來 水 解 凍

  • 即 食 食 物 須 用 保 鮮 紙 包 好 , 才 可 用 自 來 水 解 凍 , 免 受 污 染 。
  • 非 即 食 食 物 可 除 去 保 鮮 紙 解 凍 , 但 須 徹 底 清 潔 設 備 及 器 皿 , 以 免 細 菌 污 染 設 備 、 器 皿 及 其 他 食 物 。
  • 自 來 水 應 保 持 流 動 , 以 縮 短 解 凍 食 物 所 需 時 間 。
  • 如 未 能 馬 上 處 理 已 解 凍 的 食 物 , 應 以 保 鮮 紙 包 好 , 放 進 雪 櫃 。

使 用 微 波 爐 解 凍

  • 食 物 放 進 微 波 爐 前 須 用 保 鮮 紙 包 好 。
  • 解 凍 分 兩 次 完 成 ; 完 成 第 一 次 解 凍 後 , 應 取 出 食 物 翻 動 , 然 後 再 完 成 第 二 次 解 凍 , 使 解 凍 效 果 更 全 面 。
  • 關 掉 微 波 爐 幾 秒 後 才 取 出 食 物 。
  • 已 解 凍 食 物 有 部 分 的 溫 度 可 能 超 過 攝 氏 30 度 , 細 菌 容 易 滋 生 , 因 此 須 馬 上 烹 煮 或 食 用 。

預 防 細 菌 性 食 物 中 毒 , 切 勿 再 冷 藏 已 解 凍 之 食 物 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 01-11-2010