最新消息 >> 食物安全小檔案 友善列印

給 業 界 的 指 引

鑑 於 近 期 在 日 本 、 南 韓 及 越 南 等 地 爆 發 禽 流 感 , 各 售 賣 活 家 禽 的 從 業 員 , 必 須 嚴 格 遵 守 有 關 售 賣 活 家 禽 的 特 定 衞 生 條 件 及 守 則 , 以 減 低 禽 流 感 在 零 售 市 場 蔓 延 的 機 會 。 你 們 須 要 特 別 注 意 的 地 方 包 括 -

  • 在 處 所 貯 存 作 售 賣 用 途 的 活 家 禽 , 必 須 來 自 食 環 署 認 可 的 批 發 市 場 或 來 源 。

  • 售 賣 活 家 禽 的 處 所 內 所 有 牆 壁 及 地 面 , 以 及 所 有 用 作 存 放 活 家 禽 的 禽 籠 均 須 保 持 清 潔 , 並 須 在 每 日 收 市 後 徹 底 清 洗 及 消 毒 。

  • 所 有 可 能 接 觸 到 活 家 禽 、 家 禽 的 羽 毛 、 屠 體 及 什 臟 的 器 皿 、 設 備 或 設 施 , 均 須 在 每 日 收 市 後 徹 底 清 洗 及 消 毒 。

  • 不 可 存 放 過 多 活 家 禽 , 以 免 影 響 空 氣 流 通 。

  • 所 有 工 作 人 員 均 須 穿 上 清 潔 的 淺 色 保 護 衣 物 , 包 括 圍 裙 及 膠 靴 。 在 接 觸 家 禽 時 , 必 須 加 戴 手 套 ( 屠 宰 及 清 洗 過 程 除 外 ) 。

  • 工 作 人 員 在 屠 宰 及 清 洗 家 禽 後 , 應 馬 上 用 肥 皂 或 梘 液 洗 手 。

  • 必 須 將 家 禽 的 的 羽 毛 、 糞 便 和 屍 體 , 以 及 其 他 廢 物 存 放 在 有 密 封 蓋 的 金 屬 / 塑 膠 容 器 內 。

  • 用 作 運 送 的 禽 籠 , 必 須 即 時 搬 走 , 以 免 污 染 公 眾 地 方 。

  • 如 發 現 家 禽 有 不 健 康 情 況 及 有 不 尋 常 死 亡 , 必 須 立 即 向 食 環 署 報 告 。

為 保 障 活 家 禽 從 業 員 的 健 康 , 我 們 鼓 勵 你 們 在 家 禽 檔 位 工 作 時 戴 上 口 罩 。 多 謝 各 位 合 作 。

上 一 頁 返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006