最新消息 >> 食物警報 友善列印

從 內 地 入 口 的 多 寶 魚 發 現 含 孔 雀 石 綠 和 殘 餘 硝 基 呋 喃

背 景

二 零 零 六 年 十 一 月 十 七 日 , 上 海 市 食 品 藥 品 監 督 管 理 局 報 告 , 在 多 寶 魚 內 發 現 孔 雀 石 綠 和 多 種 殘 餘 獸 藥 。

化 驗 結 果 及 食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 採 取 的 行 動

中 心 即 時 與 內 地 當 局 聯 絡 , 以 了 解 情 況 並 加 強 對 市 面 食 物 的 監 察 。 食 物 安 全 中 心 從 本 地 市 場 抽 取 五 個 多 寶 魚 樣 本 , 測 試 是 否 含 有 孔 雀 石 綠 和 多 種 殘 餘 獸 藥 。 所 有 化 驗 結 果 已 在 二 零 零 六 年 十 一 月 二 十 三 日 取 得 。 其 中 兩 個 樣 本 分 別 驗 出 含 有 十 億 分 之 340 和 480 的 孔 雀 石 綠 。 全 部 五 個 多 寶 魚 樣 本 均 發 現 含 有 少 量 ( 由 十 億 分 之 4 至 240) 的 硝 基 呋 喃 。 其 他 所 化 驗 的 殘 餘 獸 藥 則 沒 有 被 驗 出 。 中 心 已 要 求 內 地 當 局 暫 停 多 寶 魚 供 港 , 同 時 要 求 業 界 暫 停 進 口 和 出 售 多 寶 魚 。 中 心 隨 後 在 跟 進 調 查 中 , 再 無 在 市 面 上 發 現 有 多 寶 魚 出 售 。

什 麼 是 孔 雀 石 綠 ?

孔 雀 石 綠 是 一 種 化 學 染 料 , 世 界 各 地 的 水 產 養 殖 業 長 期 以 來 使 用 孔 雀 石 綠 為 抗 真 菌 劑 。 孔 雀 石 綠 在 食 物 中 , 主 要 的 關 注 是 其 潛 在 的 致 癌 風 險 。

在 香 港 , 根 據 《 食 物 內 有 害 物 質 規 例 》 ( 第 132AF 章 ) , 食 物 內 ( 包 括 活 魚 ) 孔 雀 石 綠 的 最 高 濃 度 為 每 公 斤 0 微 克 。

什 麼 是 硝 基 呋 喃 ?

硝 基 呋 喃 是 一 類 可 用 作 獸 藥 的 抗 菌 劑 。 在 食 物 中 , 主 要 的 關 注 是 其 中 一 種 硝 基 呋 喃 可 能 令 實 驗 室 動 物 患 癌 。 不 過 , 現 時 未 有 足 夠 的 證 據 證 明 驗 出 的 該 種 硝 基 呋 喃 可 令 人 類 患 癌 。

根 據 有 問 題 多 寶 魚 樣 本 中 的 殘 餘 哨 基 呋 喃 含 量 所 作 的 風 險 評 估 , 按 一 般 進 食 量 進 食 有 關 魚 類 對 健 康 構 成 的 風 險 並 不 高 。

給 業 界 和 消 費 者 的 建 議

  1. 業 界 應 暫 停 進 口 和 出 售 多 寶 魚 , 直 至 已 糾 正 有 關 情 況 為 止 。
  2. 市 民 應 暫 停 購 買 多 寶 魚 , 直 至 已 糾 正 有 關 情 況 為 止 。
  3. 根 據 有 問 題 多 寶 魚 樣 本 中 的 孔 雀 石 綠 及 殘 餘 哨 基 呋 喃 含 量 所 作 的 風 險 評 估 , 按 一 般 進 食 量 進 食 有 關 魚 類 對 健 康 構 成 的 風 險 並 不 高 。 市 民 無 須 過 分 擔 心 。
  4. 市 民 應 保 持 飲 食 均 衡 。

其 他 資 料

如 欲 獲 得 更 多 有 關 孔 雀 石 綠 的 資 料 , 可 瀏 覽 以 下 網 頁 :

食物安全中心
二零零六年十二月七日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006