最新消息 >> 食物警報 友善列印

在 海 魚 中 發 現 殘 餘 硝 基 呋 喃

背 景

因 應 市 民 近 日 對 活 魚 的 關 注 , 食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 近 日 在 本 港 批 發 和 零 售 市 場 抽 查 海 魚 作 殘 餘 獸 藥 化 驗 。

化 驗 結 果 及 中 心 採 取 的 行 動

中 心 總 共 抽 驗 了 20 個 海 魚 樣 本 , 當 中 包 括 不 同 魚 類 , 結 果 於 今 日 ( 二 零 零 六 年 十 二 月 七 日 ) 取 得 。 化 驗 結 果 顯 示 大 部 分 樣 本 的 情 況 是 滿 意 的 。 二 十 個 樣 本 均 沒 有 驗 出 孔 雀 石 綠 。 而 只 有 三 個 樣 本 ( 包 括 黃  䱽 、 老 虎 斑 及 杉 斑 ) 驗 出 含 有 硝 基 呋 喃 。

中 心 已 因 應 化 驗 結 果 立 即 展 開 調 查 , 並 追 查 來 源 。 有 關 的 批 發 商 和 零 售 商 已 暫 時 停 售 有 關 的 問 題 海 魚 。 中 心 會 繼 續 密 切 監 察 情 況 , 保 障 公 眾 健 康 。

什 麼 是 硝 基 呋 喃 ?

硝 基 呋 喃 是 一 類 可 用 作 獸 藥 的 抗 菌 劑 。 在 食 物 中 , 主 要 的 關 注 是 其 中 一 種 硝 基 呋 喃 可 能 令 實 驗 室 動 物 患 癌 。 不 過 , 現 時 未 有 足 夠 的 證 據 證 明 驗 出 的 該 種 硝 基 呋 喃 可 令 人 類 患 癌 。

根 據 有 問 題 海 魚 樣 本 中 的 殘 餘 哨 基 呋 喃 含 量 所 作 的 風 險 評 估 , 按 一 般 進 食 量 進 食 有 關 魚 類 對 健 康 構 成 的 風 險 並 不 高 。

給 消 費 者 的 建 議

  1. 根 據 有 問 題 海 魚 樣 本 中 的 殘 餘 哨 基 呋 喃 含 量 所 作 的 風 險 評 估 , 按 一 般 進 食 量 進 食 有 關 魚 類 對 健 康 構 成 的 風 險 並 不 高 。 市 民 無 須 過 分 擔 心 。
  2. 市 民 應 保 持 均 衡 飲 食 , 以 免 因 偏 食 某 種 類 食 物 以 致 攝 入 過 量 污 染 物 。

更 多 資 料

如 欲 了 解 以 往 有 關 魚 類 中 殘 餘 硝 基 呋 喃 事 件 , 請 瀏 覽 以 下 網 頁 :

食物安全中心
二零零六年十二月七日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006