最新消息 >> 食物警報 友善列印

有 關 蛋 隻 含 有 蘇 丹 紅 的 常 見 問 題

1: 什 麼 是 蘇 丹 紅 ?
答 : 蘇 丹 紅 是 人 造 化 學 染 色 料 , 可 用 作 碳 氫 溶 劑 、 油 、 蠟 和 塑 膠 等 物 質 的 染 色 料 。 在 香 港 , 根 據 第 132H 章 《 食 物 內 染 色 料 規 例 》 , 蘇 丹 紅 是 非 准 許 使 用 的 染 色 料 。
   
2: 蘇 丹 紅 如 何 影 響 健 康 ?
答 : 研 究 結 果 顯 示 , 蘇 丹 紅 會 令 實 驗 室 動 物 產 生 癌 症 ; 但 並 未 有 足 夠 證 據 顯 示 會 令 人 致 癌 。
   
3: 食 物 安 全 中 心 採 取 了 甚 麼 行 動 處 理 這 宗 事 件 ?
答 : 食 物 安 全 中 心 十 分 關 注 這 宗 事 件 , 並 一 直 與 內 地 當 局 和 業 界 保 持 密 切 聯 繫 , 以 掌 握 最 新 情 況 。 因 應 這 次 事 件 , 中 心 已 立 即 加 強 在 本 地 市 場 的 監 察 工 作 。 同 時 , 經 食 物 安 全 中 心 提 出 要 求 後 , 國 家 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 總 局 巳 同 意 暫 停 從 湖 南 省 輸 出 雞 蛋 到 本 港 。
   
4: 我 能 否 從 外 觀 上 分 辨 蛋 隻 是 否 含 有 蘇 丹 紅 ?
答 : 不 能 。 從 蛋 隻 的 外 觀 上 很 難 分 辨 蛋 隻 是 否 含 有 蘇 丹 紅 , 但 市 民 若 發 現 有 來 歷 不 明 或 過 分 便 宜 的 蛋 隻 , 便 不 應 購 買 。  
   
5: 烹 煮 方 法 ( 例 如 烚 、 煎 、 炒 ) 可 否 消 除 蘇 丹 紅 ?
答 : 蘇 丹 紅 是 頗 耐 熱 的 , 在 正 常 烹 煮 溫 度 下 不 會 分 解 。
   
6: 如 果 我 吃 有 問 題 蛋 隻 , 會 否 對 健 康 有 害 ?
答 : 根 據 有 問 題 蛋 隻 所 驗 出 的 蘇 丹 紅 含 量 的 現 有 資 料 所 作 出 的 風 險 評 估 , 按 一 般 食 用 量 進 食 蛋 類 , 不 會 對 健 康 構 成 即 時 危 險 , 而 長 遠 影 響 ( 例 如 引 致 癌 症 ) 的 風 險 亦 非 常 小 。 不 過 , 經 常 進 食 極 大 量 蛋 類 的 人 的 風 險 會 較 大 。 因 此 , 市 民 必 須 注 意 飲 食 均 衡 , 以 減 低 因 偏 食 少 種 類 食 物 以 致 攝 入 過 量 污 染 物 的 風 險 。
   
7: 本 港 的 蛋 隻 是 否 可 以 安 全 進 食 ?
答 : 由 於 在 有 問 題 蛋 隻 所 驗 出 的 蘇 丹 紅 含 量 非 常 低 , 按 一 般 食 用 量 進 食 蛋 類 , 對 健 康 構 成 嚴 重 影 響 的 機 會 不 大 。 除 了 內 地 各 省 外 , 香 港 亦 有 從 美 國 、 歐 洲 、 日 本 等 多 個 國 家 進 口 蛋 類 。 根 據 現 有 的 調 查 結 果 , 本 港 市 面 上 有 可 能 含 有 蘇 丹 紅 的 蛋 類 只 屬 有 限 數 量 。 蛋 是 非 常 便 宜 而 又 營 養 豐 富 的 食 品 , 市 民 無 須 完 全 不 吃 蛋 。
   
8: 除 了 雞 蛋 及 鴨 蛋 外 , 有 其 他 蛋 類 受 到 影 響 嗎 ?
答 : 根 據 現 有 結 果 顯 示 , 只 有 來 自 福 建 及 湖 北 並 標 榜 為 “ 紅 心 蛋 ” 的 鹹 鴨 蛋 及 報 稱 來 自 湖 南 的 鮮 ? 蛋 有 問 題 。
   
9: 既 然 受 影 響 蛋 隻 對 健 康 產 生 嚴 重 影 響 的 機 會 並 不 大 , 為 何 要 業 界 停 止 售 賣 有 問 題 之 蛋 類 ?
答 : 雖 然 根 據 現 時 資 料 顯 示 , 按 一 般 食 用 量 進 食 蛋 類 , 對 健 康 產 生 嚴 重 影 響 的 機 會 並 不 大 。 但 在 香 港 , 根 據 第 132 H 章 《 食 物 內 染 色 料 規 例 》 , 蘇 丹 紅 是 非 准 許 使 用 的 染 色 料 , 因 此 有 問 題 蛋 類 不 可 在 本 港 發 售 。
   
10: 就 最 近 的 化 驗 結 果 , 我 在 購 買 / 進 食 蛋 類 時 應 注 意 些 甚 麼 ?
答 : 市 民 應 從 有 信 譽 的 商 鋪 購 買 蛋 隻 , 並 特 別 留 意 蛋 隻 來 源 , 避 免 購 買 或 進 食 標 榜 為 “ 紅 心 蛋 ” 的 產 品 。
   
11: 我 應 如 何 處 置 家 中 由 神 丹 健 康 食 品 有 限 公 司 出 產 的 鴨 蛋 ?
答 : 雖 然 受 影 響 鴨 蛋 的 蘇 丹 紅 含 量 非 常 低 , 影 響 健 康 的 風 險 亦 低 , 但 避 免 攝 入 此 有 害 化 學 物 亦 屬 明 智 之 舉 。 你 應 停 止 食 用 這 些 鴨 蛋 , 並 把 餘 下 的 鴨 蛋 退 回 售 賣 的 商 店 , 即 裕 華 國 貨 。
   
12: 如 在 市 面 上 發 現 有 標 榜 為 ” 紅 心 蛋 ” 之 蛋 類 , 我 如 何 通 知 食 物 安 全 中 心 ?
答 : 如 發 現 市 面 上 有 該 等 產 品 售 賣 , 請 立 即 致 電 24 小 時 熱 綫 ( 2868 0000 ) 舉 報 , 以 便 本 中 心 作 出 跟 進 。
   
13: 作 為 業 界 , 我 應 如 何 採 購 蛋 類 以 供 售 賣 ?
答 : 業 界 應 謹 慎 查 明 蛋 類 的 來 源 , 並 應 只 從 可 靠 的 供 應 商 採 購 蛋 類 , 切 勿 進 口 或 售 賣 標 榜 為 “ 紅 心 蛋 ” 的 產 品 。 違 反 有 關 規 例 最 高 可 被 罰 款 港 幣 五 萬 元 及 監 禁 六 個 月 。

食物安全中心
二零零六年十一月二十八日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006