最新消息 >> 食物警報 友善列印

安 怡 PhytoKTM 添 加 維 他 命 K 成 人 奶 類 產 品 有 可 能 影 響 服 用 華 法 林 納 的 病 人

背 景

食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 今 天 收 到 世 界 衞 生 組 織 通 知 , 指 新 西 蘭 食 物 安 全 局 (NZFSA) 發 出 了 一 則 聲 明 , 呼 籲 服 用 華 法 林 納 (Warfarin) 及 恆 天 然 乳 品 有 限 公 司 製 造 的 安 怡 PhytoKTM 奶 類 產 品 人 士 應 尋 求 醫 生 的 意 見 。 沒 有 服 用 華 法 林 納 的 人 士 則 不 受 影 響 。

在 本 港 市 面 出 售 的 受 影 響 成 人 奶 類 產 品 包 括 :

  • 安 怡 高 鈣 脫 脂 奶 粉
  • 安 怡 長 青 高 鈣 脫 脂 奶 粉
  • 安 怡 高 鈣 低 脂 牛 奶 飲 品
  • 安 怡 長 青 高 鈣 低 脂 牛 奶 飲 品

中 心 採 取 的 行 動

中 心 因 應 事 件 已 聯 絡 有 關 機 構 包 括 衞 生 署 、 醫 院 管 理 局 及 醫 生 組 織 , 以 便 醫 生 能 向 服 用 華 法 林 納 的 病 人 提 供 適 當 意 見 。

什 麼 是 維 他 命 K ?

維 他 命 K 是 不 可 或 缺 的 營 養 素 , 有 助 血 液 凝 固 。 維 他 命 K 在 食 物 內 主 要 的 來 源 包 括 葉 菜 、 西 蘭 花 、 肝 臟 、 大 豆 油 及 菜 籽 油 等 。 但 維 他 命 K 會 影 響 華 法 林 納 之 療 效 。

什 麼 是 華 法 林 納 ?

華 法 林 納 是 一 種 薄 血 藥 , 在 心 臟 顫 動 及 更 換 心 瓣 病 人 上 可 用 來 預 防 中 風 、 深 部 靜 脈 血 栓 形 成 及 血 栓 栓 塞 。 服 用 華 法 林 納 病 人 在 日 常 飲 食 中 應 攝 入 固 定 含 量 的 維 他 命 K 。

給 市 民 的 建 議

  • 沒 有 服 用 薄 血 藥 華 法 林 納 人 士 不 受 影 響 。
  • 今 次 事 件 並 不 涉 及 食 物 安 全 問 題 , 所 以 不 涉 及 產 品 回 收 。

給 服 用 華 法 林 納 人 士 的 建 議

  • 在 尋 求 醫 生 意 見 前 , 請 勿 開 始 進 食 有 關 產 品 。
  • 服 用 薄 血 藥 華 法 林 納 人 士 若 已 同 時 食 用 有 關 產 品 , 請 勿 立 即 改 變 有 關 食 用 模 式 , 而 應 尋 求 醫 生 意 見 。

更 多 資 料

如 欲 獲 得 此 事 的 有 關 資 料 , 請 瀏 覽 以 下 網 頁 :

食物安全中心
二零零六年十二月十八日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006