最新消息 >> 食物警報 友善列印

九 肚 魚 中 的 甲 醛

九 肚 魚 中 的 甲 醛

背 景

鑑 於 近 日 市 民 關 注 到 內 地 九 肚 魚 ( 一 種 海 魚 ) 發 現 甲 醛 一 事 , 食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 已 加 強 監 察 本 港 市 面 的 九 肚 魚 , 進 行 甲 醛 和 其 他 防 腐 劑 化 驗 。 結 果 指 出 , 並 無 證 據 顯 示 甲 醛 有 被 蓄 意 加 入 魚 內 。

中 心 採 取 的 行 動

中 心 在 零 售 街 市 抽 取 了 六 個 九 肚 魚 樣 本 作 化 驗 。 根 據 化 驗 結 果 , 所 有 樣 本 均 沒 有 驗 出 防 腐 劑 。 不 過 , 全 部 六 個 樣 本 均 驗 出 甲 醛 , 含 量 ( 每 公 斤 37 毫 克 至 130 毫 克 不 等 ) 與 自 然 存 在 的 水 平 吻 合 。 現 時 , 我 們 並 無 證 據 顯 示 樣 本 使 用 了 甲 醛 。

什 麼 是 甲 醛 ?

甲 醛 是 一 種 化 學 物 , 主 要 在 工 業 上 用 作 消 毒 劑 及 用 於 塑 膠 製 造 。 一 般 市 民 經 吸 入 、 食 入 和 接 觸 攝 入 甲 醛 。 甲 醛 會 自 然 存 在 於 食 物 中 ( 包 括 啤 梨 、 蘋 果 、 蔥 等 水 果 和 蔬 菜 , 肉 類 , 九 肚 魚 和 鱈 魚 等 魚 類 , 甲 殼 類 動 物 和 乾 香 菇 等 )( 見 附 錄 ) , 含 量 可 達 每 公 斤 300 至 400 毫 克 。 甲 醛 可 溶 於 水 中 , 並 會 透 過 烹 煮 消 除 。

吃 下 小 量 甲 醛 不 會 造 成 急 性 中 毒 , 但 吃 下 大 量 甲 醛 則 會 引 致 嚴 重 腹 痛 、 嘔 吐 、 昏 迷 、 腎 臟 受 損 甚 或 死 亡 。 甲 醛 對 健 康 的 主 要 關 注 是 其 致 癌 潛 力 。 國 際 癌 病 研 究 組 織 認 為 有 足 夠 證 據 證 明 工 作 時 吸 入 甲 醛 會 令 人 類 患 癌 , 但 卻 沒 有 明 確 證 據 證 明 吃 下 甲 醛 會 致 癌 。

給 消 費 者 的 建 議

選 購 九 肚 魚

1. 從 信 譽 良 好 及 可 靠 的 商 鋪 購 買 九 肚 魚 。

2. 只 應 購 買 經 妥 善 冷 藏 或 置 於 冰 上 的 九 肚 魚 。

3. 九 肚 魚 應 略 帶 鮮 味 , 不 應 有 任 何 化 學 品 氣 味 。 選 擇 魚 身 帶 光 澤 的 九 肚 魚 。

配 製 九 肚 魚

1. 回 家 後 立 即 把 九 肚 魚 放 進 冰 箱 內 。

2. 用 流 動 自 來 水 徹 底 清 洗 九 肚 魚 。

3. 徹 底 煮 熟 九 肚 魚 至 中 心 温 度 達 攝 氏 75 度 或 以 上 。 消 費 者 可 查 看 魚 肉 是 否 已 烹 煮 至 不 再 透 明 及 容 易 分 開 。

給 業 界 的 建 議

1. 業 界 應 謹 慎 查 明 食 品 的 來 源 , 並 只 應 從 可 靠 的 供 應 商 採 購 食 品 。

2. 業 界 切 勿 在 食 物 內 添 加 甲 醛 。

3. 業 界 應 確 保 魚 類 及 其 製 品 在 貯 存 、 運 送 和 展 示 售 賣 等 整 個 過 程 中 均 得 到 妥 善 冷 凍 和 保 存 。

更 多 資 料

如 欲 取 得 更 多 有 關 食 物 中 甲 醛 的 資 料 , 請 登 入 下 列 網 頁 :

食 物 安 全 中 心
二 零 零 六 年 十 二 月 二 十 一 日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006