最新消息 >> 食物警報 友善列印

美國擴大回收可能受李斯特菌污染的雞柳產品 (於二零零七年三月一日更新)

背景

二零零七年二月二十八日,美國農業部食物安全及檢察局宣布,Carolina Culinary Foods食物製造商擴大回收可能受李斯特菌污染的全熟即食雞柳產品的名單。回收產品項目名單比二月二十二日在中心網頁公報的名單有所增加。

有關回收產品供應給Oscar Mayer / Louis Rich公司,詳細資料(包括原有和新增的回收產品)如下:

  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Breast Strips with Rib Meat, Southwestern Seasoned."
  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Breast Strips with Rib Meat Grilled."
  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Restaurant Style Breaded Chicken Breast Strips."
  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Breast Strips with Rib Meat Italian Style."
  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Oven Roasted Chicken Breast Cuts with Rib Meat."
  • 六安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken, Honey Roasted Chicken Breast Cuts with Rib Meat."
  • 十二安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Breast Strips with Rib Meat Grilled."
  • 十二安士裝的"Oscar Mayer/Louis Rich Chicken Breast Strips with Rib Meat Southwestern Seasoned."

所有受影响產品均在美國農業部檢查蓋印內有生產編號“P-19676”,而 “此日期前食用”("Use by" date)則早於二零零七年五月二十八日(earlier than 28 May 2007)。

中心採取的行動

食物安全中心(中心)已呼籲業界停售及市民停吃同一批次的問題食品。中心已就事件聯絡美國當局,了解有關情況。中心會繼續密切監察有關情況。

什麼是李斯特菌?

李斯特菌可引致一種名為“李斯特菌病”的食源性疾病。吃下含這種病菌的食物後,病徵可包括發熱、頭痛、嘔吐及肚瀉等,身體健康的人士甚少會發病。不過,李斯特菌對高危人士(例如孕婦、初生嬰兒、長者和免疫能力較低的人)卻會造成嚴重影響。病情嚴重的患者可出現敗血病,腦膜炎,腦炎,流產,死胎或早產。李斯特菌的特別之處,是能夠在貯存於雪櫃內的受污染食物中繁殖。

高危食物

預先製成的沙律、未經巴士德消毒法處理的奶類及奶製品、軟芝士、煙薰或生的海產、冷吃肉類和餡餅等食物均屬高危食物,因為李斯特菌較常於這些食物中發現。高危人士如孕婦、初生嬰兒、長者和免疫能力較低的人應避免進食這些食物。

給業界的建議

  • 停售同一批次的問題食品。

給消費者的建議

  • 消費者如購買了問題產品,應停止進食。
  • 如出現有關症狀,他們應向醫生求診。

更多資料

如欲取得更多有關此事的資料,請登入下列網頁:

食物環境衞生署
食物安全中心
二零零七年三月一日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 01-03-2007