最新消息 >> 食物警報 友善列印

美國回收可能受李斯特菌污染的雞柳產品

背景

二零零七年二月十八日,美國農業部食物安全及檢察局宣布,Carolina Culinary Foods食物製造商正回收一款可能受李斯特菌污染的全熟即食雞柳產品。

有關回收產品供應給Oscar Mayer公司,詳細資料如下:

  • 六安士裝的“OSCAR MAYER/LOUIS RICH全熟烤製即食雞柳”(OSCAR MAYER/LOUIS RICH CHICKEN BREAST STRIPS WITH RIB MEAT, GRILLED, FULLY COOKED - READY TO EAT)。所有產品的正面均在美國農業部檢查蓋印內有生產編號“P-19676”,而背面上的“此日期前食用”("Use by" date)則為二零零七年四月十九日(19 Apr 2007)。

根據該局的資料,至今沒有收到與進食這產品有關的病例。

中心採取的行動

食物安全中心(中心)已呼籲業界停售及市民停吃同一批次的問題食品。中心已就事件聯絡美國當局,了解有關情況。中心亦與本地業界跟進事件並作巡查,該牌子的產品在本港有售,但中心並未發現受影響的批次。中心會繼續密切監察有關情況。

什麼是李斯特菌?

李斯特菌可引致一種名為“李斯特菌病”的食源性疾病。吃下含這種病菌的食物後,病徵可包括發熱、頭痛、嘔吐及肚瀉等,身體健康的人士甚少會發病。不過,李斯特菌對高危人士(例如孕婦、初生嬰兒、長者和免疫能力較低的人)卻會造成嚴重影響。病情嚴重的患者可出現敗血病,腦膜炎,腦炎,流產,死胎或早產。李斯特菌的特別之處,是能夠在貯存於雪櫃內的受污染食物中繁殖。

高危食物

預先製成的沙律、未經巴士德消毒法處理的奶類及奶製品、軟芝士、煙薰或生的海產、冷吃肉類和餡餅等食物均屬高危食物,因為李斯特菌較常於這些食物中發現。高危人士如孕婦、初生嬰兒、長者和免疫能力較低的人應避免進食這些食物。

給業界的建議

  • 停售同一批次的問題食品。

給消費者的建議

  • 消費者如購買了問題產品,應停止進食。
  • 如出現有關症狀,他們應向醫生求診。

更多資料

如欲取得更多有關此事的資料,請登入下列網頁:

食物環境衞生署
食物安全中心
二零零七年二月二十二日

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 22-02-2007