最新消息 >> 食物警報 友善列印
Honey products found to contain antibiotics

背 景

在 今 年 早 前 , 消 費 者 委 員 會 就 三 十 四 款 蜜 糖 產 品 進 行 了 有 關 抗 生 素 及 其 他 物 質 的 測 試 , 結 果 發 現 有 六 個 樣 本 含 氯 霉 素 這 種 抗 生 素 。

在 接 獲 消 費 者 委 員 會 的 轉 介 個 案 後 , 食 物 安 全 中 心 在 市 面 抽 取 了 該 四 個 被 消 委 會 發 現 含 有 抗 生 素 的 蜜 糖 樣 本 ( 其 他 兩 個 已 再 沒 有 在 市 面 出 售 ) , 以 及 另 外 十 五 個 樣 本 。

測 試 發 現 兩 個 蜜 糖 樣 本 含 微 量 氯 霉 素 。 兩 個 含 氯 霉 素 的 產 品 分 別 為 江 西 製 造 的 「 老 蜂 農 鮮 蜂 皇 漿 蜜 」 — — 香 港 專 用 裝 ( 江 西 出 產 , 批 號 為 20060424 , 此 日 期 前 最 佳 : 24.4.2008 ) 及 珠 海 製 造 的 香 港 寶 生 園 蜂 場 真 蜜 - 荔 枝 花 蜜 ( 此 日 期 前 最 佳 : 30.6.2008 ) 。

至 於 蜜 糖 樣 本 中 所 含 的 其 他 微 量 抗 生 素 如 鏈 霉 素 、 磺 胺 甲 噁 唑 和 環 丙 沙 星 , 則 可 用 於 食 用 動 物 。

什 麼 是 氯 霉 素 ?

氯 霉 素 是 一 種 抗 生 素 。 此 藥 主 要 對 骨 髓 有 害 , 可 令 人 出 現 與 劑 量 反 應 相 關 的 可 逆 轉 骨 髓 抑 制 作 用 , 和 再 生 障 礙 性 貧 血 。 氯 霉 素 可 治 療 人 類 的 感 染 病 , 包 括 眼 疾 。 從 食 物 中 攝 入 這 些 份 量 的 氯 霉 素 而 引 致 再 生 障 礙 性 貧 血 的 機 會 微 乎 其 微 。 本 港 的 食 物 不 得 含 有 氯 霉 素 。

中 心 採 取 的 行 動

中 心 已 要 求 有 關 零 售 商 及 供 應 商 停 售 含 氯 霉 素 的 受 影 響 產 品 , 並 將 該 兩 個 含 氯 霉 素 的 產 品 的 測 試 結 果 , 通 知 內 地 當 局 。 自 二 零 零 四 年 至 今 , 中 心 已 根 據 恆 常 食 物 監 察 計 劃 抽 取 了 四 十 一 個 蜜 糖 樣 本 作 抗 生 素 測 試 , 發 現 只 有 上 述 兩 個 樣 本 含 氯 霉 素 , 其 餘 樣 本 全 部 滿 意 。

給 本 地 進 口 商 和 零 售 商 的 建 議

  • 進 口 商 和 零 售 商 有 責 任 確 保 所 進 口 的 食 物 符 合 香 港 法 例 的 規 定 。

給 消 費 者 的 建 議

  • 向 可 靠 及 信 譽 良 好 的 店 鋪 購 買 蜜 糖 產 品 。
  • 保 持 均 衡 飲 食 , 以 免 因 偏 食 而 攝 入 過 量 污 染 物 。

更 多 資 料

如 欲 獲 得 更 多 資 料 , 請 登 入 以 下 相 關 網 頁 。
新 聞 公 報 : 蜜 糖 食 品 作 抗 生 素 測 試

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006