最新消息 >> 食物警報 友善列印
美 國 新 鮮 菠 菜 引 致 的 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 事 故 的 最 新 發 展

背 景

美 國 多 個 州 爆 發 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 大 規 模 感 染 事 件 , 多 人 需 留 院 治 理 , 其 中 一 人 死 亡 , 美 國 食 物 及 藥 物 管 理 局 在 二 零 零 六 年 九 月 十 四 日 ( 美 國 時 間 ) 呼 籲 消 費 者 避 免 進 食 袋 裝 菠 菜 。 食 物 安 全 中 心 即 時 聯 絡 美 國 駐 港 總 領 事 館 , 查 詢 有 關 資 料 , 並 要 求 在 事 件 平 息 前 暫 停 向 本 港 輸 出 有 關 食 品 。 與 此 同 時 , 由 於 受 影 響 的 產 品 有 可 能 出 口 至 香 港 , 本 中 心 亦 要 求 有 關 的 本 地 進 口 商 及 零 售 商 停 止 進 口 及 售 賣 美 國 袋 裝 菠 菜 。

其 後 , 美 國 食 物 及 藥 物 管 理 局 宣 布 , 是 次 事 故 涉 及 的 所 有 波 菜 都 是 源 自 加 州 San Juan Bautista 的 Natural Selection Foods LLC 公 司 和 供 應 菠 菜 給 該 公 司 的 四 塊 菜 田 。 該 局 又 通 知 公 眾 , 該 公 司 已 回 收 所 有 日 期 批 號 ( 最 佳 食 用 日 期 (best use-by date)) 為 十 月 一 日 或 以 前 的 旗 下 不 同 牌 子 的 菠 菜 產 品 。 由 於 有 其 他 公 司 選 用 了 Natural Selection Foods LLC 公 司 的 菠 菜 , 該 國 另 外 有 五 次 回 收 行 動 。 其 後 , 美 國 食 物 及 藥 物 管 理 局 證 實 , 日 期 批 號 為 二 零 零 六 年 十 月 一 日 之 後 的 新 鮮 菠 菜 ( 包 括 回 收 行 動 所 涉 及 的 所 有 牌 子 ) 可 在 美 國 出 售 , 並 確 定 出 產 致 病 菠 菜 的 四 塊 菜 田 已 停 止 出 產 即 食 農 作 物 。

中 心 已 通 知 業 界 有 關 消 息 , 並 會 繼 續 密 切 留 意 美 國 新 鮮 菠 菜 的 安 全 問 題 。

什 麼 是 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7

埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 屬 大 腸 桿 菌 群 其 中 一 個 菌 種 , 它 生 存 在 人 類 及 其 他 哺 乳 類 動 物 的 腸 道 中 。 此 病 原 性 大 腸 桿 菌 能 分 泌 出 烈 性 毒 素 , 使 人 嚴 重 生 病 甚 至 死 亡 。 感 染 此 病 菌 的 人 會 出 現 嚴 重 腹 瀉 、 血 便 、 發 燒 、 肚 痛 或 嘔 吐 等 病 徵 , 病 情 嚴 重 者 更 會 感 染 腎 衰 竭 併 發 症 。 如 治 療 不 當 , 此 病 可 引 致 死 亡 。

高 風 險 食 品

受 污 染 的 水 或 未 烹 煮 熟 透 和 受 污 染 的 食 物 , 如 碎 牛 肉 、 漢 堡 肉 、 燒 牛 肉 、 未 經 消 毒 的 牛 奶 、 芝 士 、 蔬 菜 、 果 汁 、 乳 酪 等 皆 屬 高 風 險 食 品 。 袋 裝 菠 菜 也 可 受 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 污 染 。 因 進 食 未 烹 煮 熟 透 和 受 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 污 染 的 袋 裝 菠 菜 的 發 病 率 甚 高 。 受 污 染 的 水 亦 可 以 成 為 其 中 一 個 傳 播 煤 介 。

給 業 界 的 建 議

  • 業 界 人 士 應 確 保 供 生 吃 的 蔬 菜 是 購 自 可 靠 的 來 源 , 並 且 適 宜 供 人 食 用 。
  • 根 據 美 國 食 物 及 藥 物 管 理 局 的 最 新 資 料 , 日 期 批 號 ( 最 佳 食 用 日 期 (best use-by date) 為 二 零 零 六 年 十 月 二 日 或 之 後 的 新 鮮 菠 菜 產 品 ( 包 括 回 收 行 動 所 涉 及 的 所 有 牌 子 ) 可 在 美 國 出 售 。

給 食 肆 經 營 者 的 建 議

  • 食 物 從 業 員 應 用 自 來 水 徹 底 清 洗 所 有 新 鮮 蔬 菜 , 以 除 去 表 面 污 物 ; 以 及
  • 將 蔬 菜 烹 煮 至 攝 氏 75 度 或 以 上 最 少 2 至 3 分 鐘 可 殺 死 埃 希 氏 大 腸 桿 菌 O157:H7 。

給 消 費 者 的 建 議

  • 在 清 洗 生 菜 和 捲 心 菜 等 葉 菜 前 , 應 先 摘 掉 外 葉 。 新 鮮 蔬 菜 應 浸 在 清 水 中 , 並 以 自 來 水 徹 底 清 洗 , 去 除 污 物 和 表 層 的 微 生 物 ;
  • 高 風 險 人 士 ( 即 幼 兒 、 老 人 、 孕 婦 和 其 他 免 疫 力 較 弱 的 人 ) , 應 避 免 進 食 含 有 未 經 烹 煮 蔬 菜 的 食 物 ( 例 如 沙 律 、 酸 捲 心 菜 絲 、 醃 製 蔬 菜 等 ) ;
  • 將 蔬 菜 徹 底 煮 熟 以 減 低 食 物 安 全 的 風 險 。

更 多 資 料

如 欲 獲 得 更 多 資 料 , 請 登 入 美 國 食 物 及 藥 物 管 理 局 網 頁 http://www.fda.gov/opacom/hpwhats.html ( 只 有 英 文 ) 或 以 下 相 關 網 頁 :

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006