最新消息 >> 活動 >> 食物安全日2016
友善列印
 

食物安全日 2016 「全城減鹽減糖」

小營廚減鹽減糖好煮意比賽及頒獎典禮

「食物安全日」是食物安全中心(中心)的年度重點活動,目的是加強政府、食物業界和市民三方的合作。今年的活動以「全城減鹽減糖──健康煮意從小起」為主題。

「食物安全日2016」於六月三十日(星期四)假藝術與科技教育中心舉行,由食環署署長劉利群、署理食物安全專員何玉賢醫生、教育局總課程發展主任(科技教育)鄭永昌、降低食物中鹽和糖委員會副主席麥倩屏醫生、中華廚藝學院副院長梁文傑博士,以及家庭與學校合作事宜委員會秘書翁碧菁擔任主禮嘉賓。同場並舉行「小營廚減鹽減糖好煮意比賽」決賽及頒獎禮。降低食物中鹽和糖委員會主席陳智思亦有出席活動,並與參賽的學生和家長交流減鹽減糖的心得。

「小營廚減鹽減糖好煮意比賽」由中心與教育局及降低食物中鹽和糖委員會合辦,中華廚藝學院和家庭與學校合作事宜委員會協辦,是「全城減鹽減糖」的宣傳活動之一,目的是推廣及發掘在煮食時少用鹽糖的實用小主意 。

比賽分高小組(親子隊)及初中組,各組得獎名單如下:

高小組(親子隊)
冠軍: 聖方濟各英文小學 ── 周卓朗(學生)、羅錦儀(家長)
亞軍: 英華小學 ── 余承熹(學生)、余秉洪(家長)
季軍: 拔萃女小學 ── 馬妍惠(學生)、馬偉雄(家長)
網上最具人氣獎: 拔萃女小學 ── 馬妍惠(學生)、馬偉雄(家長)

初中組
冠軍: 聖公會林護紀念中學 ── 李嘉穎、詹芷晴、丘雅雯
亞軍: 瑪利諾神父教會學校 ── 盧董慧、莫家敏、陳琛宜
季軍: 聖公會林護紀念中學 ── 楊善雯、梁靖悅、黃曉彤
網上最具人氣獎: 葵涌循道中學 ── 吳穎雪、陳芍伶、盧思泳

參與「食物安全『誠』諾」計劃的食物業界協會代表當日亦應邀出席一項簽署儀式,承諾致力採取適當措施保障食物安全,並向顧客提供少鹽、少糖和少油的健康飲食。

隨「食物安全日2016」揭幕,一系列有關食物安全的宣傳將隨之展開,包括一系列為市民及業界而設的減鹽減糖講座。

相片1
食物環境衞生署食物安全中心於六月三十日舉行以「全城減鹽減糖:健康煮意從小起」為主題的「食物安全日2016」。食物環境衞生署署長劉利群(右三)、署理食物安全專員何玉賢醫生(左三)、降低食物中鹽和糖委員會副主席麥倩屏醫生(右二)、教育局總課程發展主任(科技教育) 鄭永昌(左二)、中華廚藝學院副院長梁文傑博士(右一)和家庭與學校合作事宜委員會秘書翁碧菁(左一),為活動主持揭幕禮。

相片2
降低食物中鹽和糖委員會主席陳智思與參賽的學生和家長交流減鹽減糖的心得。

相片3

相片3
食物業界協會代表出席「食物安全日2016」活動並進行簽署儀式。

相片5
食物業界協會代表和食物環境衞生署署長劉利群(左五)合照。

相片6
「食物安全日2016」主禮嘉賓與「小營廚減鹽減糖好煮意比賽」評判和得獎隊伍代表合照。

相片7
高小組(親子隊)得獎隊伍 和頒獎嘉賓──降低食物中鹽和糖委員會主席 陳智思及食物及衞生局常任秘書長(食物)謝凌潔貞合照。

相片8
初中組得獎隊伍和頒獎嘉賓──降低食物中鹽和糖委員會各工作小組主席林思為女士、馬青雲教授及丁浩恩先生合照。

相片9
2015「減鹽減糖及營養標籤短片創作比賽」公開組亞軍香港中文大學校友會聯會張煊昌學校的學生演出「減鹽減糖我最like」。

相片10
中國香港體適能總會示範「食物安全五要點健身操」。


Back  Back to Top
圖
 
最近修訂日期 : 05-07-2016