最新消息>>活動>>低鹽低糖正面標籤設計比賽
友善列印

低鹽低糖正面標籤設計比賽

低鹽低糖正面標籤設計比賽

目的

降低食物中鹽和糖委員會(委員會)建議引入自願性質的預先包裝食物的「低鹽低糖」正面標籤計劃(計劃)。委員會認為,在預先包裝食物推行計劃,有助消費者容易辨認「低鹽低糖」的產品,從而作出有依據的決定,並希望通過計劃鼓勵業界提供更多低鹽低糖的產品給消費者選擇。比賽的目的是邀請公眾人士設計一套可用於預先包裝食物的「低鹽低糖」標籤。優勝作品可供當日後引入上述計劃時考慮採用。

參加資格
比賽歡迎公眾人士參與。

比賽主題

主題

  • 設計「低鹽」、「無鹽」、「低糖」和「無糖」四款簡單易明的標籤。

基本設計要求

  • 標籤可獨立使用,並可讓消費者清楚明白標籤所指意思,不含糊地表達該產品是「低鹽」、「無鹽」、「低糖」或「無糖」。在標籤中,以中英文表示在同一個標籤上或分開中文版本和英文版本的標籤各一均可。
  • 設計不可以有誤導成分,例如暗示或意味該產品的其他營養成分較健康,甚或該產品整體較健康。

法例訂明的定義

  • 根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)的規定,聲稱「低糖」或「無糖」的預先包裝食物,每100克固體╱100毫升液體食物分別含不超過5克或0.5克糖,而聲稱「低鈉」或「無╱不含鈉」的預先包裝食物,每100克或100毫升食物分別含不超過120毫克或5毫克鈉。根據中心所制訂的指引,當以「鹽」作任何營養聲稱時,其規管跟以「鈉」作出相關聲稱的條件相同。

提交作品

  • 一套標籤設計。
  • 200字(中文或英文)以內的標籤設計簡介,內容包括設計考慮、設計概念及應用在食物包裝上的可行性。
  • 歡迎提交多於一份作品。

知識產權

  • 參賽者同意並承諾,倘其作品入選為優勝作品,會把作品的擁有權和作品的所有知識產權授予香港特別行政區政府(香港特區政府),並且不會把作品的任何知識產權授予香港特區政府以外的任何人士。

提交格式

  • 參賽者須於A4尺寸(210毫米x297毫米)的文件內展示標籤的彩色和黑白版本。
  • 參賽者亦須提交電子檔案:
  • 須包括「ai」及「jpg」格式。
  • 「ai」檔案須為CMYK格式,適合作印刷用途。
  • 「jpg」檔案的解析度為300dpi(以尺寸為不小於15厘米´15厘米計)。
  • 經掃描器處理或相機拍攝的手繪作品概不受理。
  • 有關減鹽減糖和營養標籤的參考資料,可瀏覽以下網頁:
減糖專頁

https://goo.gl/KZwuZv

減鹽(鈉)專頁

https://goo.gl/MvvhIE

營養標籤專頁

https://goo.gl/z0JIs3

全城減鹽減糖Facebook專頁

https://goo.gl/Z6RK9f

評選準則

  • 只有符合上述基本設計要求的作品才獲接納進行評審。評審團會按以下準則評審作品:
    • 主題意象表達及適切性(包括有助推廣低鹽低糖飲食文化):30%
    • 設計應用可行性(標籤可應用於不同大小、形狀、顏色等包裝):30%
    • 整體造形及設計美感:20%
    • 創意表現與原創性:20%

評審團
評審團由委員會主席及╱或委員會轄下降低食物中鹽和糖含量工作小組及宣傳教育工作小組主席領導,成員包括委員會委員、工作小組成員及相關業界代表。

 評選方法及獎項

  • 由評審團選出冠、亞、季軍各乙名。
  • 獎者可獲頒發禮品及獎狀:

獎項

禮品(電器禮券)

冠軍

價值港幣4,800元

亞軍

價值港幣3,600元

季軍

價值港幣2,400元

日程

事項

日期

報名及遞交作品

2017年5月2日(星期二)至7月7日(星期五)

選出得奬者

2017年9月15日(星期五)前

頒獎典禮

2017年10月

 

報名及查詢

  • 參加者請把報名表格連同作品在2017年7月7日(星期五)或之前的辦公時間(星期一至五上午9時至下午1時及下午2時至5時30分)送交或郵寄(以郵戳為準)到路訊通(地址︰香港九龍長沙灣道760-762號香港紗廠工業大廈5期2D室),信封面註明「低鹽低糖正面標籤設計比賽」。
  • 如有任何查詢,歡迎以下列方法聯絡我們︰
    • 電郵:cfs2017@roadshow.com.hk
    • 電話:27465233

參賽細則及條款

報名表格

單張

海報

 

Back  Back to Top
圖
 
最近修訂日期:02-05-2017