友善列印
 

營養知多少 揀啱我需要

《 食 物 及 藥 物 ( 成 分 組 合 及 標 籤 ) 規 例 》 之
營 養 素 含 量 及 致 敏 物 檢 測 結 果 每 月 報 告
(2013 年 2 月)

《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(《規例》)規定,預先包裝食物須標示食物的配料,以及表列能量及七種核心營養素,即碳水化合物、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、鈉和糖(即“1+7”)的含量,而各類營養聲稱亦受到規管。預先包裝食物須標示各種配料,如食物含《規例》附表3第2(4E)條所指明的致敏物,亦須在配料表上標明。

為確保食品符合《規例》,食物安全中心一直有抽取預先包裝食物的樣本作檢測,其中包括檢測營養素含量及致敏物。由2012年1月的檢測結果開始,中心每月在網頁上公布有關檢測結果,包括營養素標示值與檢測結果有差異的樣本詳情。自2012年4月1日起,有關含未有標示致敏物的食品樣本詳情亦會一併公布。

 

(I)營養標籤

營養資料標籤制度之營養素含量檢測結果*

年/月

檢測食品樣本數目

不符合樣本數目#

2013年2月

30

2

*檢測項目包括“1+7”內全部或不同組合的核心營養素
#營養素標示值與檢測結果有一個或以上的差異

 

不符合樣本詳情

月份

樣本性質/名稱

檢測項目

產品標示值

檢測結果

二月

1. 芝士/
Kraft, Shredded Parmesan Cheese
170克

1+7

反式脂肪酸
0克/28克
(食用份量)

反式脂肪酸
0.7克/100克

(能量、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、碳水化合物、糖及鈉的標示值與檢測結果一致。)

2. 麵豉醬/
韓國麵豉醬
(添加芝麻及大蒜)
500克

1+7

飽和脂肪酸
0克/30克
(食用份量)

飽和脂肪酸
0.86克/100克

(能量、蛋白質、總脂肪、反式脂肪酸、碳水化合物、糖及鈉的標示值與檢測結果一致。)

 

營養標籤上標示能量值及營養素含量的規管容忍限

能量/營養素

規管容忍限

能量、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、膽固醇、鈉、糖

標示值的120%

蛋白質、多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、碳水化合物、澱粉質、膳食纖維、可溶性纖維、不可溶性纖維、纖維的個別組成部分

標示值的80%

維他命及礦物質(維他命A、維他命D及添加的維他命及礦物質除外)

標示值的80%

維他命A及維他命D(包括添加的)

標示值的80%至180%

添加的維他命及礦物質(維他命A及維他命D除外)

標示值

   
來源 : 營養標籤及營養聲稱技術指引(見表3)
  http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/food_leg/files/nl_technical_guidance_c.pdf
   
備註: 食物安全中心已針對不符合規定的食品採取跟進行動,包括發出要求解釋信和警告信,要求有關商户糾正違規事項。若違規情況在限期內仍未糾正,食物安全中心便會作出檢控。
   
   

(II) 標示食物致敏物

《規例》規定,如預先包裝食物含有八種指明的致敏物,須在配料表上標明。這八種物質是:含有麩質的穀類;甲殼類動物及甲殼類動物製品;蛋類及蛋類製品;魚類及魚類製品;花生、大豆及它們的製品;奶類及奶類製品(包括乳糖);木本堅果及堅果製品;以及濃度達到或超過百萬分之十的亞硫酸鹽。

 食物致敏物檢測結果

年/月

檢測食品樣本數目

不符合樣本數目

2013年2月

0

0

Back  Back to Top
圖
 
最近修訂日期 : 28-03-2013