工作項目 >> 降低膳食中的鈉和糖 >> 常見的問題 友善列印
降低膳食中的鈉和糖

降低香港膳食中的糖

常見的問題(業界)

1. 進食含高糖的食物對健康有什麼害處?本港市民的健康狀況如何?

食用游離糖會增加蛀牙的風險。從含有大量游離糖的食物和飲料中攝取多餘能量還會導致體重不當增加,可能會導致超重和肥胖。根據衞生署二零一四年進行的調查,十八歲至六十四歲的人口中有百分之三十九屬超重或肥胖。衞生署發布的二零一一年口腔健康調查,顯示五歲兒童組別中約半數的兒童曾患蛀牙。

2. 世界衞生組織對每人每日的糖攝取量有什麼建議?

世界衞生組織(世衞)在二零一五年三月發出了新的指引,提出兩項強烈建議,即:(i) 在整個生命歷程中減少攝取游離糖;及(ii) 成人和兒童的游離糖攝取量應減至每日能量總攝取量的百分之十以內。以每日攝取2 000千卡能量的人為例,每日游離糖的攝取量應少於五十克(即約十粒方糖)。世衞亦加入一項條件性建議,建議將游離糖攝取量進一步減至每日能量總攝取量的百分之五以內。游離糖是指包括由生產商、廚師或消費者在食品中添加的單糖和雙糖以及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖分。

3. 食物安全中心在降低膳食中的糖,採取了什麼措施?

食物安全中心(中心)一直致力保障本港的食物安全及促進市民的健康飲食,包括進行相關的風險評估研究、推行預先包裝食物的營養標籤、制訂《減少食物中糖和脂肪含量的業界指引》。此外,中心在二零一三年成立了在預先包裝飲品減低糖含量的工作小組,與業界討論在預先包裝飲品減糖的方案。

4. 成立國際諮詢委員會的目的是什麼?

食物安全中心(中心)致力降低本港食物中的鈉(鹽)和糖含量。為了進一步加強這方面的工作,政府於二零一四年年初成立降低香港食物中的鈉和糖國際諮詢委員會,並委任五位於公共衞生領域上知名的內地和海外專家為委員。於二零一五年三月,各委員接受食物及衞生局局長的委任,委員會的名稱改為降低食物中鹽和糖國際諮詢委員會(國際諮詢委員會)。國際諮詢委員會成員除了評估本港的情況;訂立優先減鹽減糖的食物類別及目標水平;建立、執行及評估有關的活動計劃;以及對推廣和教育公眾的策略提供建議外,還會研究國際間推動減低膳食中鈉和糖含量的成功經驗。

5. 國際諮詢委員會提出了什麼建議?食物安全中心會怎樣跟進?

國際諮詢委員會認為,要成功推動香港減低食物中的鈉(鹽)和糖含量,有賴政府、食物業界及消費者三方通力合作。政府除在政策層面作出推動及配合外,食物業界亦應關注有關問題,致力改良食物配方,向消費者提供更多優質的低鈉(鹽)及低糖食品。而為避免攝取過量鈉(鹽)及糖影響健康,消費者須小心選擇,除參考營養標籤,選擇鈉及糖含量較低的預先包裝食物外,亦可改變飲食習慣,減少在食物添加鹽或含鈉的調味料,以及減少進食添加大量糖的食物,讓味蕾慢慢習慣清淡的飲食。

食物安全中心(中心)一直致力保障本港的食物安全及促進市民的健康飲食,包括進行相關的風險評估研究、推行預先包裝食物的營養標籤、制訂減少食物中鈉、油及糖等業界指引。中心未來會繼續與衞生署緊密合作,參考國際諮詢委員會的專家意見,以整體市民作為目標,進一步在香港推廣少鹽及少糖的膳食。

6. 食物安全中心在制定有關減糖標準時,除諮詢業界外,有否進行有關不同種類食物的糖含量的研究?

食物安全中心(中心)一直有進行風險評估研究(部份是與消費者委員會的合作研究),以了解食物的營養素,包括糖的含量;例如二零一四年七月的「本港一些非預先包裝食物的糖含量」。中心將來會繼續進行不同種類食物的糖含量研究及計劃進行食物消費量調查。

7. 食物安全中心在制定有關減糖標準時,會否優先處理某類食品?原因為何?

食物安全中心(中心)的調查結果顯示,汽水和果汁是本港兒童喜愛的飲料。但是這些飲品含有的糖分,除了增加過重、肥胖及蛀牙的機會外,只有很低的營養價值。因此,中心會參考降低食物中鹽和糖國際諮詢委員會(前稱降低香港食物中的鈉和糖國際諮詢委員會)以及降低食物中鹽和糖委員會的意見,和國際間推動減低膳食中糖的經驗,與業界商討如何降低汽水和果汁的糖含量。

8. 業界可以怎樣參與以達至降低食物中的糖含量的目標?

業界應積極參與降低食物中的糖含量,致力改良食物配方,向消費者提供更多優質的低糖食品。業界亦應參考由食物安全中心制訂《減少食物中糖和脂肪含量的業界指引》,製作既安全又健康的食品。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-01-2016