工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

本 地 食 物 的 反 式 脂 肪 (2012)


摘要

    食物安全中心(下稱中心)聯同消費者委員會(下稱消委會),於2012年再度合作,測試一些較受市民歡迎及從過往研究結果顯示其反式脂肪含量較高的非預先包裝食品,以瞭解業界在過往數年內在減低食物中反式脂肪含量的成效。

背景

2. 反式脂肪屬於不飽和脂肪,主要在植物油的氫化過程中產生。氫化過程改變油中脂肪酸的分子結構,從而可延長油的保質期和增加口感。

3. 反式脂肪會透過對血脂的不良影響,包括增加血液內低密度脂蛋白膽固醇(俗稱「壞膽固醇」)的含量,同時減少血液內高密度脂蛋白膽固醇(俗稱「好膽固醇」)的含量,從而增加罹患冠心病的風險。世界衞生組織(下稱世衞)建議應限制來自總脂肪的能量,並使攝入脂肪的來源,從飽和脂肪轉向不飽和脂肪,以及逐步消除反式脂肪。世衞和聯合國糧食及農業組織建議,反式脂肪及飽和脂肪的攝入量應分別少於人體每天所攝入能量的1%及10%。以每天攝入2000千卡能量的人為例,反式脂肪及飽和脂肪的每天攝入上限分別為2.2克及20克。

4. 鑑於本港及世界各地民眾對食物中的反式脂肪與其健康影響的關注,中心於2007、2008及2009年間,先後兩次聯同消委會進行研究,又進行了一次風險評估研究,並公佈了有關研究結果。此外,中心於2008年4月發表了《減少食物中反式脂肪業界指引》,以鼓勵和協助業界減少食物中的反式脂肪。今年11月,中心亦發表了《降低食物中糖和脂肪含量的業界指引》,以協助業界生產和推廣較低脂肪含量的食物。

研究

5. 是次研究搜集了共84個樣本,分為四大類別,共15款食品,分別是: (i) 西餅/蛋糕類(瑞士卷、芝士蛋糕、淨牛油蛋糕);(ii) 蛋撻/批/酥皮類(蛋撻、雞批、牛角酥、老婆餅、咖哩/吞拿魚酥皮卷);(iii) 麵包類(椰絲奶油包、雞尾包、蒜蓉包);以及(iv) 其他類別食物(曲奇、冬甩/沙翁、薯條、酥皮忌廉湯)。

6. 這些非預先包裝食品樣本於2012年6月至8月間從本港不同食肆,例如快餐店、麵包店、超市、便利店、餐廳等購買。中心的食物研究化驗所於2012年9月完成有關獨立樣本中反式脂肪、飽和脂肪、總脂肪、糖、鈉、蛋白質、碳水化合物和能量含量的檢測工作。

7. 四大類別,共15款食品樣本的平均反式脂肪含量(範圍)列載於下表:

類別 / 食品

樣本數目

平均反式脂肪含量 ( 範圍 )( )
以每 100 克可食用部分計算

西餅 / 蛋糕類

16

0.41 (0.070-0.77)

瑞士卷

5

0.29 (0.070 - 0.77)

芝士蛋糕

6

0.44 (0.20 - 0.65)

淨牛油蛋糕

5

0.50 (0.29 - 0.68)

蛋撻 / / 酥皮類

28

0.39 (0-1.1)

蛋撻

8

0.22 (0.040 - 0.44)

雞批

5

0.30 (0.20 - 0.36)

牛角酥

5

0.70 (0.29 - 1.1)

老婆餅

5

0.17 (0 - 0.38)

咖喱 / 吞拿魚酥皮卷

5

0.70 (0.37 - 0.92)

麵包類

16

0.21 (0-0.49)

椰絲奶油包

6

0.31 (0.040 - 0.49)

雞尾包

5

0.19 (0.020 - 0.42)

蒜蓉包

5

0.11 (0 - 0.20)

其他類別食物

24

0.19 (0-0.66)

曲奇

5

0.33 (0.040 - 0.66)

冬甩 / 沙翁

5

0.16 (0.030 - 0.48)

薯條

9

0.07 (0.020 - 0.15)

酥皮忌廉湯

5

0.28 (0 - 0.36)

整體

84

0.30 (0 - 1.1)

8. 與過去研究結果比較,是次研究的四大類別食物樣本的反式脂肪平均含量有大幅下降趨勢,反映出業界在減低食物中反式脂肪含量的成果。此外,是次研究亦發現個別樣本的反式脂肪含量比過往研究結果大為降低而其飽和脂肪含量則相若,反映出業界在減少食物中的反式脂肪而不增加飽和脂肪是切實可行的。

給消費者的建議

  • 保持均衡飲食。從日常膳食中攝入過多反式脂肪及飽和脂肪均會增加罹患冠心病的風險。選擇食物時應考慮食物的整體營養素成分,包括反式脂肪、飽和脂肪及兩者合共的含量。
  • 應控制進食分量,即使一些食物的反式脂肪及飽和脂肪含量相對較低,大量食用及加上其他膳食來源,亦有可能攝入過量有關脂肪。
  • 避免使用氫化植物油(如起酥油)或動物脂肪(如牛油和豬油)煮食。
  • 參考食物成分資料庫內的食物營養資料,或在選購預先包裝食物時,留意配料表及營養標籤,以選擇較有益健康的食物。

給業界的建議

其他資料

9. 2012年12月14日出版的選擇月刊(第434期)載有相關文章

食物環境衞生署
食物安全中心
風險評估組
2012年12月

 
上 一 頁   返 回 頁 首
圖
 
最近修訂日期 : 14-12-2012