工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

介 貝 類 水 產 動 物 含 甲 型 肝 炎 病 毒

引 言
 
1. 甲 型 肝 炎 是 一 種 由 甲 型 肝 炎 病 毒 所 引 起 而 會 影 響 肝 臟 的 傳 染 病 。
   
2. 甲 型 肝 炎 最 主 要 的 傳 播 途 徑 , 是 經 由 進 食 了 被 糞 便 污 染 的 食 物 傳 播 。
   
3. 感 染 甲 型 肝 炎 病 毒 後 , 視 乎 患 者 的 年 齡 , 可 能 並 無 徵 狀 或 出 現 急 性 病 徵 。 成 年 人 會 出 現 較 嚴 重 的 徵 狀 , 嬰 兒 則 通 常 毫 無 徵 狀 。
   
4. 甲 型 肝 炎 的 潛 伏 期 由 兩 至 六 星 期 不 等 。 徵 狀 包 括 疲 倦 、 食 慾 不 振 、 噁 心 、 嘔 吐 、 腹 瀉 、 腹 部 不 適 、 黃 疸 及 小 便 呈 茶 色 。
   
5. 鑑 於 介 貝 類 水 產 動 物 棲 息 地 的 獨 特 及 特 別 的 覓 食 方 法 , 因 此 該 類 水 產 動 物 ( 特 別 是 雙 殼 類 水 產 動 物 ) 是 傳 播 甲 型 肝 炎 的 主 要 媒 介 。
   
 
風 險 評 估 及 對 市 民 健 康 的 影 響
 
1. 介 貝 類 水 產 動 物 泛 指 所 有 有 殼 的 水 棲 動 物 , 一 般 可 分 為 四 類 , 即 甲 殼 類 ( 如 蟹 、 小 龍 蝦 、 龍 蝦 和 蝦 ) 、 腹 足 類 ( 如 鮑 魚 、 笠 貝 、 蝸 牛 和 蛾 螺 ) 、 雙 殼 類 ( 如 蠔 、 蜆 、 貽 貝 和 扇 貝 ) 及 頭 足 類 ( 如 章 魚 、 魷 魚 和 烏 賊 ) 。
   
2. 介 貝 類 水 產 動 物 生 活 於 備 受 污 染 的 海 水 中 , 可 能 會 帶 有 甲 型 肝 炎 病 毒 。 由 於 雙 殼 類 水 產 動 物 屬 濾 食 動 物 , 並 透 過 濾 除 海 水 的 方 法 吸 取 食 物 的 分 子 和 汲 收 其 養 分 , 於 是 體 內 很 大 機 會 積 聚 了 病 毒 。 市 民 進 食 未 經 徹 底 煮 熟 的 受 污 染 介 貝 類 水 產 動 物 後 , 便 會 感 染 甲 型 肝 炎 。 進 食 鳥 蛤 、 蠔 及 蜆 等 雙 殼 類 水 產 動 物 , 與 引 發 甲 型 肝 炎 有 莫 大 關 係 。
   
3. 注 意 環 境 、 食 物 及 個 人 衞 生 , 可 防 止 感 染 甲 型 肝 炎 。 若 處 理 得 宜 , 進 食 介 貝 類 水 產 動 物 有 如 進 食 其 他 食 物 般 安 全 。
   
 
監 管 措 施 和 監 察 結 果
 
1. 根 據 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 ( 第 132 章 ) 的 規 定 , 鮮 活 或 冷 藏 的 介 貝 類 水 產 動 物 均 屬 限 制 出 售 的 食 物 , 須 受 發 牌 管 制 。
   
2. 在 進 口 的 層 面 , 我 們 極 力 鼓 勵 進 口 商 取 得 由 原 產 地 衞 生 當 局 簽 發 的 衞 生 證 明 書 , 證 明 每 批 託 運 進 口 的 介 貝 類 水 產 動 物 均 適 宜 供 人 食 用 。
   
3. 當 有 一 批 託 運 的 介 貝 類 水 產 動 物 運 抵 進 口 關 卡 時 , 我 們 會 進 行 檢 查 或 抽 查 。 有 關 的 進 口 商 若 未 能 出 示 衞 生 證 明 書 , 我 們 可 在 託 運 的 貨 品 中 抽 查 樣 本 進 行 測 試 , 及 後 才 予 放 行 。
   
4. 我 們 亦 會 定 期 從 零 售 店 舖 及 各 進 口 關 卡 抽 取 介 貝 類 水 產 動 物 樣 本 , 測 試 有 否 含 甲 型 肝 炎 病 毒 。 由 一 九 九 九 年 至 二 零 零 零 年 六 月 期 間 , 本 署 共 抽 取 了 809 個 介 貝 類 水 產 動 物 樣 本 ( 包 括 734 個 雙 殼 類 水 產 動 物 樣 本 ) 作 甲 型 肝 炎 病 毒 測 試 。 結 果 發 現 其 中 92 個 樣 本 (11.4%) 未 能 令 人 滿 意 。 該 92 個 樣 本 全 屬 雙 殼 類 水 產 動 物 。 是 次 監 察 結 果 反 映 出 , 與 其 他 介 貝 類 水 產 動 物 相 比 , 雙 殼 類 水 產 動 物 較 易 受 甲 型 肝 炎 病 毒 污 染 。
   
 
給 市 民 的 建 議
 
1. 只 購 買 新 鮮 、 介 殼 完 整 無 損 及 無 異 味 的 介 貝 類 水 產 動 物 。
   
2. 購 買 介 貝 類 水 產 動 物 時 , 切 勿 光 顧 無 牌 小 販 和 無 牌 食 肆 。
   
3. 介 貝 類 水 產 動 物 須 以 清 潔 的 水 刷 洗 和 沖 洗 。
   
4. 所 有 介 貝 類 水 產 動 物 均 須 煮 滾 至 少 五 分 鐘 , 方 可 食 用 。
   
5. 泥 蠔 不 可 生 吃 。
   
6. 可 能 的 話 , 在 烹 煮 前 先 除 去 介 殼 , 因 介 殼 阻 礙 熱 力 的 滲 透 。
   
7. 在 烹 煮 介 貝 類 水 產 動 物 前 先 除 去 什 臟 。
   
8. 在 進 食 火 鍋 時 , 使 用 兩 套 筷 子 和 用 具 , 分 開 處 理 生 和 熟 的 食 物 , 以 免 交 叉 污 染 。
   
 
給 業 界 的 建 議
 
1. 只 向 信 譽 可 靠 的 供 應 商 購 買 介 貝 類 水 產 動 物 。
   
2. 進 口 商 應 向 有 關 國 家 的 衞 生 當 局 領 取 衞 生 證 明 書 , 證 明 每 批 託 運 的 介 貝 類 水 產 動 物 安 全 衞 生 。  
   
3. 介 貝 類 水 產 動 物 須 以 清 潔 的 水 飼 養 , 並 定 期 換 水 。
   
4. 在 配 製 及 貯 存 食 物 時 遵 守 衞 生 守 則 。
   

 

 

風 險 評 估 組
二 零 零 零 年 十 二 月

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006