工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

禽 流 感 病 毒 與 食 物 安 全

引 言

1. 最 近 在 各 地 爆 發 的 禽 流 感 是 由 甲 型 流 感 病 毒 所 引 起 的 。 所 有 禽 鳥 都 可 能 會 受 禽 流 感 病 毒 感 染 , 但 有 些 禽 鳥 品 種 的 抗 病 毒 能 力 會 較 強 。 禽 鳥 染 病 後 所 出 現 的 症 狀 差 異 可 以 很 大 , 輕 則 只 是 輕 微 疾 病 , 重 則 可 能 是 高 度 傳 染 性 和 快 速 致 命 , 並 會 引 起 嚴 重 疫 情 。 後 者 稱 為 “ 高 致 病 性 禽 流 感 ” 。

2. 甲 型 流 感 病 毒 中 有 16 種 H 亞 型 和 9 種 N 亞 型 。 H 亞 型 在 流 行 病 學 上 至 為 重 要 , 因 為 它 決 定 病 毒 依 附 並 進 入 細 胞 繁 殖 的 能 力 , N 亞 型 則 決 定 新 合 成 病 毒 離 開 細 胞 的 能 力 。 雖 然 大 部 份 的 H 亞 型 病 毒 都 可 感 染 禽 鳥 , 目 前 只 知 道 H5 和 H7 亞 型 的 病 毒 會 導 致 高 致 病 性 禽 流 感 。 不 過 , 有 些 H5 和 H7 病 毒 亦 會 引 起 輕 微 疾 病 。

3. 照 目 前 理 解 , H5 和 H7 病 毒 感 染 禽 鳥 初 期 是 低 致 病 性 的 。 但 假 如 任 由 病 毒 在 禽 鳥 之 間 散 播 , 這 些 病 毒 便 可 在 數 月 內 由 低 致 病 性 突 變 為 高 致 病 性 。 這 就 是 為 何 每 當 在 禽 鳥 體 內 發 現 H5 或 H7 病 毒 時 , 即 使 病 情 溫 和 , 總 惹 人 關 注 。

4. 雖 然 人 類 感 染 禽 流 感 的 個 案 罕 見 , 但 全 球 多 個 國 家 及 地 區 ( 包 括 香 港 ) 已 出 現 人 類 感 染 禽 流 感 的 個 案 。 根 據 世 界 衞 生 組 織 ( 世 衞 ) 的 資 料 顯 示 , 在 二 零 零 三 年 至 二 零 零 六 年 二 月 間 , 人 類 感 染 H5N1 禽 流 感 的 個 案 大 約 有 165 宗 。 據 了 解 , 目 前 人 類 感 染 禽 流 感 的 主 要 途 徑 是 患 者 曾 直 接 接 觸 染 病 禽 鳥 或 受 其 糞 便 污 染 的 表 面 及 物 件 。 禽 流 感 病 毒 在 人 類 之 間 傳 播 的 能 力 , 縱 使 存 在 其 效 率 也 不 高 。

5. 最 近 在 多 個 國 家 的 家 禽 和 候 鳥 中 爆 發 的 禽 流 感 , 是 屬 於 高 致 病 性 的 H5N1 禽 流 感 。 雖 然 人 類 感 染 禽 流 感 的 個 案 罕 見 , 但 人 類 一 旦 感 染 H5N1 病 毒 , 病 情 會 十 分 嚴 重 , 甚 至 會 死 亡 。 病 人 感 染 禽 流 感 初 時 的 症 狀 與 流 行 性 感 冒 相 似 , 包 括 發 燒 、 頭 痛 、 肌 肉 痛 、 流 鼻 水 , 咳 嗽 及 喉 嚨 痛 , 但 禽 流 感 較 易 導 致 高 燒 、 肺 炎 、 呼 吸 衰 竭 、 多 種 器 官 衰 竭 , 甚 至 死 亡 。

6. 除 了 H5N1 外 , H7N7, H9N2 和 H7N3 亦 曾 引 致 人 類 感 染 禽 流 感 。 在 二 零 零 三 年 二 月 , 荷 蘭 爆 發 人 類 感 染 H7N7 ( 一 種 高 致 病 性 禽 流 感 病 毒 ) 禽 流 感 , 引 致 八 十 三 人 輕 微 感 染 及 一 人 死 亡 。 在 一 九 九 九 年 及 二 零 零 三 年 , 香 港 亦 發 現 三 名 小 孩 受 H9N2 ( 一 種 低 致 病 性 禽 流 感 病 毒 ) 感 染 事 件 。 在 二 零 零 四 年 三 月 , 加 拿 大 卑 詩 省 有 二 人 受 H7N3 感 染 。

7. 在 一 九 九 七 年 香 港 爆 發 人 類 感 染 H5N1 禽 流 感 期 間 進 行 的 病 例 對 照 研 究 顯 示 , 在 發 病 前 的 一 星 期 曾 接 觸 過 活 家 禽 ( 曾 到 過 售 賣 活 家 禽 的 零 售 檔 或 街 市 ) , 與 感 染 H5N1 禽 流 感 有 顯 著 關 聯 。 世 衞 認 為 , 人 類 受 禽 流 感 感 染 的 主 要 途 徑 是 直 接 和 染 病 禽 鳥 接 觸 , 人 類 也 會 因 接 觸 到 受 染 病 禽 鳥 糞 便 污 染 的 物 件 而 受 感 染 , 但 透 過 後 者 受 感 染 的 機 會 較 低 。



禽 流 感 病 毒 在 四 周 環 境 中 的 存 活 能 力


1. 病 毒 在 離 開 禽 鳥 身 體 後 , 它 的 存 活 能 力 是 很 受 環 境 狀 況 影 響 的 。 禽 流 感 病 毒 在 動 物 組 織 、 糞 便 甚 至 水 中 仍 可 長 時 期 存 活 。 糞 便 等 有 機 物 有 保 護 病 毒 的 作 用 , 使 病 毒 免 遭 消 滅 。 研 究 亦 發 現 低 溫 環 境 有 利 病 毒 存 活 。

2. 研 究 顯 示 , 在 攝 氏 4 度 的 環 境 下 , 病 毒 在 糞 便 中 可 存 活 35 天 , 在 攝 氏 37 度 的 環 境 下 , 則 可 存 活 6 天 。 病 毒 也 能 在 受 污 染 的 表 面 , 例 如 禽 鳥 籠 舍 中 , 存 活 數 周 。



食 物 安 全 與 公 眾 健 康 的 重 要


1. 市 民 關 注 會 否 因 處 理 及 進 食 受 污 染 禽 類 製 品 和 蛋 類 而 感 染 禽 流 感 。 根 據 有 限 的 研 究 資 料 顯 示 , 一 隻 染 病 禽 鳥 的 體 內 幾 乎 各 部 分 都 帶 有 病 毒 , 病 毒 也 可 存 在 於 雞 蛋 的 表 面 和 雞 蛋 內 。

2. 以 目 前 的 科 學 證 據 , 世 衞 認 為 至 今 仍 未 有 流 行 病 學 方 面 的 資 料 , 來 證 明 禽 流 感 可 透 過 已 徹 底 煮 熟 的 食 物 傳 播 ( 縱 使 這 些 食 物 在 烹 煮 前 已 受 病 毒 污 染 ) 。

3. 不 過 , 禽 流 感 病 毒 可 以 存 活 於 受 污 染 的 未 經 烹 煮 禽 肉 內 , 也 可 以 透 過 受 污 染 的 食 品 ( 例 如 冷 藏 肉 類 ) 傳 送 。 冷 藏 和 冷 凍 都 不 能 有 效 減 低 受 污 染 肉 類 內 病 毒 的 含 量 或 毒 性 , 但 一 般 的 烹 調 方 法 ( 溫 度 達 攝 氏 70 度 或 以 上 ) 則 可 將 病 毒 消 滅 。

4. 要 預 防 感 染 禽 流 感 , 以 及 避 免 沙 門 氏 菌 和 其 他 生 物 引 致 的 已 知 食 物 中 毒 風 險 , 世 衞 及 其 他 衞 生 當 局 [ 例 如 歐 洲 食 物 安 全 管 理 局 (European Food Safety Authority)] 重 申 , 儘 管 H5N1 病 毒 由 未 經 烹 煮 的 肉 類 或 蛋 類 傳 染 給 人 類 的 可 能 性 不 大 , 徹 底 煮 熟 食 物 可 將 病 毒 消 滅 , 從 而 杜 絕 這 類 潛 在 風 險 。



給 市 民 的 建 議


1. 雖 然 沒 有 流 行 病 學 資 料 , 足 證 禽 流 感 能 透 過 進 食 受 污 染 禽 類 製 品 及 蛋 類 傳 播 , 但 市 民 仍 應 按 預 防 其 他 病 毒 和 病 原 體 ( 例 如 沙 門 氏 菌 ) 的 做 法 一 樣 , 妥 善 處 理 和 徹 底 烹 煮 禽 肉 , 以 預 防 感 染 H5N1 病 毒 。

2. 要 預 防 感 染 禽 流 感 , 市 民 應 時 刻 注 意 個 人 、 食 物 和 環 境 衞 生 。 市 民 應 謹 記 下 列 安 全 貼 士 :

  • 徹 底 煮 熟 禽 肉 和 蛋 類 。 不 應 進 食 生 或 未 完 全 煮 熟 的 雞 蛋 ( 或 含 有 生 / 未 熟 蛋 的 食 物 ) 。
  • 避 免 未 經 烹 煮 的 肉 類 污 染 熟 食 或 即 食 食 物 ( 例 如 在 處 理 生 肉 後 , 應 立 刻 洗 手 , 才 再 處 理 熟 食 ) 。
  • 處 理 禽 類 製 品 或 蛋 類 後 , 徹 底 洗 淨 雙 手 和 與 食 物 接 觸 的 表 面 。
  • 在 一 般 情 況 下 , 雞 蛋 是 不 用 清 洗 的 。 但 雞 蛋 若 被 禽 鳥 糞 便 污 染 , 可 用 水 清 洗 ( 如 有 需 要 , 可 用 家 居 洗 滌 劑 輔 助 清 洗 ) 。 清 洗 後 , 應 立 刻 把 雞 蛋 烹 煮 。


    其 他 有 關 禽 流 感 的 資 料

    預 防 禽 流 感 - 食 用 安 全 小 貼 士

    風 險 評 估 組
    二 零 零 六 年 二 月

    上 一 頁   返 回 頁 首
     
    最近修訂日期 : 30-12-2006