工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

禽 流 感 與 冰 鮮 家 禽

引 言

1. 市 民 關 注 可 能 會 因 處 理 和 進 食 受 污 染 的 冰 鮮 家 禽 而 感 染 禽 流 感 。

2. 根 據 世 界 衞 生 組 織 ( 世 衞 ) 的 記 錄 , 由 二 零 零 三 年 十 二 月 至 今 ( 截 至 二 零 零 六 年 三 月 二 十 一 日 ) , 共 有 184 人 受 H5N1 禽 流 感 病 毒 感 染 , 其 中 103 人 死 亡 。 據 了 解 , 目 前 人 類 感 染 禽 流 感 的 主 要 途 徑 是 直 接 接 觸 染 病 家 禽 或 受 其 糞 便 污 染 的 表 面 及 物 件 。 因 此 , 現 時 禽 流 感 帶 來 的 健 康 風 險 , 主 要 是 影 響 與 染 病 家 禽 有 密 切 接 觸 的 人 , 例 如 散 養 禽 鳥 戶 , 以 及 在 濕 貨 市 場 或 活 生 動 物 市 場 工 作 的 家 禽 業 工 人 。

3. 世 衞 最 近 亦 重 新 確 認 , 雖 然 H5N1 病 毒 極 為 容 易 在 家 禽 之 間 傳 播 , 感 染 人 類 並 不 容 易 。

對 食 物 安 全 與 公 眾 健 康 的 影 響

1. 高 致 病 性 禽 流 感 病 毒 可 在 染 病 禽 鳥 身 上 多 個 部 分 找 到 。 病 毒 不 會 在 禽 鳥 屠 體 內 繁 殖 , 但 可 在 室 溫 中 存 活 數 天 , 在 冷 凍 禽 鳥 屠 體 上 , 更 可 存 活 至 23 天 。 冷 藏 和 冷 凍 都 不 能 有 效 減 低 受 污 染 肉 類 內 病 毒 的 含 量 或 毒 性 , 但 一 般 的 烹 煮 方 法 ( 溫 度 達 攝 氏 70 度 或 以 上 ) 則 可 消 滅 病 毒 。

2. 以 目 前 的 科 學 證 據 , 世 衞 認 為 至 今 仍 未 有 流 行 病 學 方 面 的 資 料 , 來 證 明 禽 流 感 可 透 過 已 徹 底 煮 熟 的 食 物 傳 播 ( 縱 使 這 些 食 物 在 烹 煮 前 已 受 病 毒 污 染 ) 。

3. 要 預 防 感 染 禽 流 感 , 以 及 避 免 沙 門 氏 菌 等 病 原 體 引 致 的 已 知 食 物 中 毒 風 險 , 世 衞 及 其 他 衞 生 當 局 ( 例 如 歐 洲 食 物 安 全 管 理 局 [European Food Safety Authority]) 重 申 , 儘 管 H5N1 病 毒 由 未 經 烹 煮 的 家 禽 傳 染 給 人 類 的 可 能 性 不 大 , 處 理 未 經 烹 煮 的 家 禽 時 保 持 衞 生 , 以 及 徹 底 煮 熟 家 禽 可 杜 絕 這 潛 在 風 險 。


給 業 界 的 建 議

要 預 防 感 染 禽 流 感 , 業 界 和 市 民 應 採 取 預 防 措 施 , 時 刻 保 持 個 人 、 食 物 和 環 境 衞 生 。 下 列 的 良 好 衞 生 習 慣 對 防 止 病 毒 經 由 食 物 傳 播 尤 為 重 要 。 業 界 亦 應 參 閱 《 食 物 衞 生 守 則 》 , 以 便 對 有 關 預 防 措 施 有 更 深 入 的 認 識 。

1. 向 信 譽 良 好 和 可 靠 的 供 應 商 購 買 家 禽 。 請 注 意 : 進 口 家 禽 須 附 有 由 主 管 當 局 簽 發 的 官 方 證 明 書 , 證 明 家 禽 適 宜 供 人 食 用 。

2. 當 接 收 家 禽 時 , 業 界 必 須 檢 查 禽 肉 , 確 保 家 禽 在 運 送 過 程 中 :

(a) 沒 受 污 染 。
(b) 貯 存 在 適 當 温 度 ( 貯 存 冰 鮮 家 禽 的 温 度 是 攝 氏 4 度 或 以 下 ) 。

3. 以 適 當 的 溫 度 貯 存 和 展 示 家 禽 ( 貯 存 和 展 示 冰 鮮 家 禽 的 溫 度 是 攝 氏 4 度 或 以 下 ) 。

4. 處 理 未 經 烹 煮 的 家 禽 時 應 保 持 衞 生 , 盡 量 避 免 污 染 與 食 物 接 觸 的 表 面 、 雪 櫃 和 陳 列 櫃 。

5. 應 經 常 徹 底 清 洗 和 消 毒 與 未 經 烹 煮 禽 肉 有 接 觸 的 表 面 ( 包 括 雪 櫃 和 陳 列 櫃 ) , 確 保 這 些 地 方 清 潔 衞 生 。

6. 分 開 存 放 或 展 示 即 食 食 物 和 冰 鮮 家 禽 , 以 免 交 叉 污 染 。

7. 食 物 處 理 人 員 處 理 家 禽 類 製 品 後 , 應 徹 底 洗 手 。

8. 家 禽 及 家 禽 類 製 品 應 徹 底 煮 熟 後 才 奉 客 。

給 市 民 的 建 議

1. 徹 底 煮 熟 禽 肉 。

2. 避 免 未 經 烹 煮 的 禽 肉 污 染 熟 食 或 即 食 食 物 ( 例 如 在 處 理 未 經 烹 煮 的 禽 肉 後 , 應 立 刻 洗 手 , 才 再 處 理 熟 食 ) 。

3. 處 理 家 禽 類 製 品 後 , 徹 底 洗 淨 雙 手 和 與 食 物 接 觸 的 表 面 。

其 他 有 關 禽 流 感 的 資 料

1. 預 防 禽 流 感 - 食 用 安 全 小 貼 士

2. 風 險 簡 訊 第 二 十 五 號 簡 訊 - 禽 流 感 病 毒 與 食 物 安 全



風 險 評 估 組
二 零 零 六 年 三 月

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006