工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

食物中的三聚氰胺

引言

1.
二零零八年內地甘肅等多個省份錄得多宗嬰兒泌尿系統結石的個案。調查結果顯示,大部分患者均曾飲用受三聚氰胺污染的“三鹿牌”嬰兒配方奶粉。美國曾於二零零七年大規模回收寵物食品,原因亦與三聚氰胺有關。
   
2. 三聚氰胺(Melamine)是工業用化學品,是生產三聚氰胺樹脂的原料,以製造膠水、紙品、紡織品、廚房用具等。
   
3. 可是,有人把三聚氰胺加入奶類製品,以便在進行蛋白質含量測試時,提高氮含量水平。任何分量的三聚氰胺均不得加入食物內。
   

安全性及對市民健康的影響

1.
三聚氰胺並非代謝活躍的物質,其急性口服毒性甚低。在內地出現嬰兒泌尿系統結石的個案之前,一直沒有人類從食物攝入三聚氰胺的數據。
 
2.
由於三聚氰胺在工業中廣泛使用,它可能存在於環境及食物鏈中。從膳食攝入的三聚氰胺可來自三聚氰胺甲醛餐具(仿瓷餐具)、除害劑賽滅淨(cyromazine)及消毒殺菌劑三氯三聚氰胺(trichloromelamine)。然而,世界衞生組織的數據顯示,來自以上源頭的三聚氰胺在食物的含量一般低,少於每公斤1毫克。
 
3.

實驗已證實,動物攝入過量三聚氰胺會出現泌尿系統結石、尿鹽結晶及膀胱上皮細胞增生。

 
4.
研究顯示,三聚氰胺不會破壞細胞的基因物質,也不會導致胎兒畸形。
 
5.
世界衞生組織轄下的國際癌症研究機構指出(一九九九年),沒有足夠證據證明三聚氰胺會令人患癌,但有足夠證據證明三聚氰胺會令實驗動物患癌,因三聚氰胺會令動物患上膀胱結石。國際癌症研究機構把三聚氰胺列為第3組物質,即在會否令人患癌方面未能分類。
 
6.
二零零八年十二月世界衞生組織釐定三聚氰胺的每日可容忍攝入量(TDI)為每日每公斤體重0.2毫克。此TDI適用於所有人士,包括嬰兒。
 

規管食物中的三聚氰胺

1. 世界衞生組織表示,糧食及農業組織/世界衞生組織的食品法典委員會和各國的主管當局都不允許在食物加入三聚氰胺。
   
2. 為了保障公眾健康,政府修訂了《食物內有害物質規例》(第 132AF章)。根據修訂規例,奶類、擬主要供36個月以下幼兒食用的任何食物,以及擬主要供懷孕或授乳的女性食用的任何食物,其三聚氰胺含量均不得超過每公斤1毫克。至於其他食物,三聚氰胺含量不得超過每公斤2.5毫克。修訂規例已於二零零八年九月二十三日在憲報刊登,並於同日生效。
   

給市民的建議

1. 向可靠的零售商和膳食供應商購買食物。
   
2.

仿瓷餐具長時間接觸強酸及高溫的食物時或會釋出較多三聚氰胺及甲醛,市民應按照產品說明和指示使用仿瓷餐具。

   

給業界的建議

1. 應謹慎查明食品的來源,並只應從可靠的來源採購食品。
   
2. 業界應確保食品符合本港法例的規定,適宜供人食用。
   

風險評估組
食物安全中心
二零一一年二月

 

 
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 09-02-2011